2017年10月23日
[本篇访问: 398]
[电子学院]开展喜迎十九大主题党日活动

党的十九大召开在即,10月10日,电子科学与工程学院2016级硕士一支部召开学习中国特色大国外交的党组织生活,会议由支部书记李蓓主持,支部组织委员陈列蕾主讲。

陈列蕾向大家介绍了中国特色的大国外交理念,并从当前的中美关系和中英关系两个具体案例分析了中国外交的主要特点。她特别提出,中国正以“一带一路”建设为纽带,以互联互通为抓手,将自身发展战略与区域合作对接,将“中国梦”与“亚洲梦”“欧洲梦”连通,打造合作共赢大格局。中国特色大国外交主张结伴而不结盟,在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。在此基础上,我国积极构建全球伙伴关系网络,已同世界上67个国家、5个地区组织建立了72对不同形式的伙伴关系。由此可见,我国的外交已经具有了超越传统大国的关系模式与冷战思维。

现场

党员同学在交流中表示,通过本次学习,认识到中国不仅在实践与行动中早已主动布局,而且正在为国际政治经济新秩序的形成做出不可替代的贡献,构建新时代大国外交的理念与理论,中国应该具有舍我其谁的精神。

正逢大型政论专题片《大国外交》在热播,陈列蕾还带领大家一起观看了《大国外交》第五集片段,帮助同学们更生动地了解中国特色外交在“一带一路”上做出的巨大贡献。

专题片播放结束后,同学们都倍感激动深受鼓舞,黄玉丹同学表示,在我国提出的这样一个伟大的战略构想“一带一路”的发展实践中,我们应该做好自己的科研工作,为“一带一路”的顺利开展保驾护航;陈沁根同学也提出了自己的构想:现在的AI技术正在飞速发展,我国和世界的交流合作愈加密切,我们更要充分利用自己的专业优势,在这场科技的竞赛中拔得头筹;李蓓表示,中国特色的大国外交是综合国力提升的必然要求,也是中国主动把握国际格局变化大势、顺应历史发展潮流的必然要求。这部政论片以习近平主席外交思想为主线,全景式地呈现了中共十八大以来中国特色外交的恢弘历程,展现了中国是如何一步步走进世界舞台中心的,具有非常重要的学习意义。作为高校人才,中国外交带来了巨大的发展机遇,我们不该只是被动地适应各种挑战和需要,而应该更为积极主动地通过调查、研究和实验,进行先行的探索和引领。(电子学院)