2017年11月22日
[本篇访问: 654]
[建城学院]面向工科大类新设科学与艺术导论课

9月29日下午,南京大学建筑与城市规划学院联合南京艺术学院共同为我校2017级工科试验班的同学们上了一堂别开生面的科学与艺术导论课。阶梯教室内座无虚席,许多非工科实验班的同学也慕名而来。本次导论课以艺术发展史为主线,通过理论授课与艺术实践并举的创新方式,向同学们生动地展现了艺术独特的魅力以及现代科学与艺术结合时碰撞出的奇异火花。

课堂由来自南艺的演奏家们带来的弦乐四重奏拉开序幕。演奏家们接连演奏了《小步舞曲》、《小夜曲》、《蓝色多瑙河》、《匈牙利舞曲》、《欢乐颂》等耳熟能详的古典乐曲,并向同学们简要介绍了创作这些乐曲的几位著名音乐家。置身于精致典雅的乐音中,同学们屏息凝神、侧耳聆听,每首曲罢,教室内都爆发出热烈的掌声。音乐的魅力、艺术的魅力,在流淌的音符中展露无余。

现场

在主讲教授的娓娓道来中,同学们了解了从原始艺术到古典主义艺术、现代主义艺术、后现代主义艺术、数字媒体艺术,直至如今的当代多元化艺术的艺术发展史,认识了文艺复兴时期宗教画作、印象派、抽象表现主义、波普主义、包装艺术、社会雕塑等艺术创作流派,欣赏了古埃及壁画、罗马浮雕、大卫雕塑、《雅典学院》、《抱银鼠的女子》、毕加索自画像等各个时期的代表画作。教授还特别介绍了在现代科学技术支撑下、结合数字媒体创造出的内容形式多样的当代艺术,并展示了一系列由学生设计创造的构思巧妙、视角新颖的艺术作品。其间,由南京艺术学院播音系同学朗诵的名家油画作品评论,字正腔圆、抑扬顿挫,饱含感情,同学们静静聆听,加深了对这些艺术作品的欣赏与理解。

据悉,科学与艺术是面向我校工科大类学生的通识课,旨在提高理工科学生的设计意识,开拓理工科学生的眼界,提升自身内在综合素养,为未来的研究与实践储备创意创新的潜力。(建筑与城市规划学院)