2017年9月23日
[本篇访问: 420]
[金陵学院]2017级新生报到入学

9月8日至9日,金陵学院迎来近三千名2017级新生。迎新现场有条不紊,秩序井然,新生和家长面带喜悦,步入校园。

9月9日上午,南京大学校长助理、金陵学院院长陈建群,金陵学院党委书记冯维波,学院党政领导秦志祥、姜辉、赵志宏等在相关院系部处负责人陪同下,来到迎新现场看望报到的新生及家长,并亲切慰问参加迎新工作的师生们。

现场 (李升阳 摄影)

在大平台新生接待点,七个二级学院精心准备,以各具特色的形式向新生表示欢迎。在信息科学与工程学院报到点,学院领导与师生、家长共同观看了由信工院学生制作的3D打印模型,大家纷纷为同学们的创意和才华点赞;在化学与生命科学学院报到点,陈建群、冯维波在赠予新生的明信片上写下了寄语和祝福;在艺术学院报到点,陈建群接受了学生记者的采访,他勉励新生:大学是人生的重要阶段,在这四年里,学习的不仅仅是本专业的知识,更重要的是培养学习能力,以适应未来的发展,让自己终身受益。此外,传媒学院、商学院、外国语学院、城市与土木工程学院也为新生准备了合影板、定制明信片、辅导员联系卡等别出心裁的小礼物。

现场 (李升阳 摄影)

在“绿色通道”处,学院领导向家庭经济困难的新生送上了新生助学礼包,鼓励他们保持积极进取的心态,珍惜大学时光,早日成长成才。随后,学院领导一行前往新生缴费处、新生体检处等迎新工作点,了解新生报到情况。在新生宿舍,他们还看望了顺利报到、入住宿舍的新同学。

迎新期间,金陵学院各部门各司其职,通力配合,确保各项工作高效开展。教务处提前调配教室,为新生接待及咨询服务提供场地;发放《新生入学手册》和《学生手册》,为新生做好学籍注册及证件办理等工作,并落实教材发放、课表等教学环节。学工处及时为新生安排宿舍,发放军训服装,制作并发布报到点分布图、新生报到流程图、乘车路线图等,做好新生接待站的各项工作。保卫处提前与交警部门联系,做好校园内车辆的调度,确保校内交通畅通;今年迎新期间,保卫处进一步加大了防诈骗和消防安全宣传力度,以短信、折页、展板、海报栏、讲座等多种形式向新老生宣传防诈骗和消防安全知识。为方便新生缴费,财务处联合银行在校园内设置人工服务区,为学生办理更改银行卡密码、挂失、查询等业务;后勤服务中心在校园内设置多个饮用水供应点,提前做好餐饮、卫生、维修等后勤准备工作,并组织党员组成“小红帽”义务服务车队,为新生和家长提供帮助。总务处与南大本部车队协调,联系新生接待用车,做好相关保障工作。图书馆在迎新点设置工作台,及时为新生办理图书证件。校医院在确保新生体检工作安全有序进行的同时,安排专人在新生报到现场提供医务保障服务。网络中心负责为迎新提供网络保障,确保迎新系统在使用过程中无障碍、无差错。

新生报到期间,团委和各院系学生组织500余名志愿者,为新生及家长提供热情周到的服务。志愿者们胸佩工作证,有的为新生提供报到引导,有的协助新生办理缴纳学费、宿舍入住等手续,有的带领新生和家长参观教学楼、宿舍区、图书馆、食堂等地,消除新生初来乍到的陌生感,让他们感受到来自南大金陵满满的关怀。 (金陵学院 朱艳文)