2017年9月24日
[本篇访问: 471]
[遗产研究所]规划团队助力文化遗产援疆

8月25日下午,文化遗产援疆项目《昭苏县全域文化遗产保护与利用规划》启动会在新疆昭苏县举办,昭苏县文广局党组书记董刚、局长叶尔夏提,昭苏县文物局局长乌云其米格等,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱及课题团队成员与会。

启动仪式上,规划团队介绍了近年来在三峡库区(重庆、湖北)及江苏省等多个县市编制全域文化遗产规划的成功案例,并从昭苏县文化遗产资源保护与利用现状,从文化遗产保护与优秀传统文化传承及与全域旅游发展、区域文化品牌建设、区域文化影响力创建、特色文化产业发展、城镇化建设、生态文明建设、交通组织等多个层面论述了全域文化遗产保护与利用的现实意义,提出通过规划构建昭苏县全域文化遗产保护利用空间及内涵体系,并讨论制定了下一步调研和工作计划。

启动仪式

董刚和叶尔夏提一致认为,《昭苏县全域文化遗产保护与利用规划》是站在国家“一带一路”战略高度出发、符合当今文化遗产动态保护与活化利用要求并能够满足昭苏县全域文化遗产事业发展需求,具有可操作性、可实施性的规划课题,是文化遗产援疆的宝贵探索与实践。

据了解,2017年6月,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱受邀考察伊犁地区文化遗产资源,考察期间贺教授及其团队在伊犁州文物局协助下先后调查了伊犁州8个市县境内的古城遗址和部分岩画、古墓葬、手工业遗址、古道,以及部分非遗项目等,考察结束后与江苏援伊指挥部及南京援疆工作组领导汇报交流,并提出“文化遗产援疆”的理念,获得江苏省及南京市援伊负责同志和伊犁州文物局的高度肯定和支持。江苏援伊指挥部总指挥、党委书记、伊犁州党委副书记潘道津指出,要把南京大学在江苏省等地积累的文化遗产保护与利用的经验和技术推广到新疆来,要进一步推动伊犁地区的文化遗产活起来。(遗产研究所 马涛)