2017年8月18日
[本篇访问: 951]
[遗产研究所]主办“全国非遗进校园研讨会暨师生剪纸展”

6月14日至16日,由中国非物质文化遗产保护协会、南京大学文化与自然遗产研究所等主办的“全国非遗进校园研讨会暨师生剪纸展”在南京举行。活动共收到来自全国各省区市学校教师、非遗传承人作品一千二百多幅,论文近百篇。经评选组专家评审,入选学生剪纸作品421幅、教师与传承人剪纸作品189幅,论文63篇。

现场

此次活动参加代表有300多人,內容包括研讨非遗教育、展览优秀剪纸作品,进行师生命题脱稿剪纸比赛和非遗剪纸传承人技艺表演、观摩优秀教师课堂剪纸示范教学、参观南师大附中江宁分校非遗美育成果展和师生教学实验工作坊及参观南京竹山小学剪纸特色教学、观看南师大附中江宁分校和非遗传承人的文娱表演,举行南京大学文化与自然遗产研究所为南师大附中江宁分校授予其非遗教育实验基地授牌仪式等。

此次活动旨在贯彻习近平总书记关于"复兴中华民族优秀传统文化"的指示精神,推进全国学校非遗教育广泛健康地深入开展,是全国非遗进校园的群英会、成果会、交流会、动员会。(文化与自然遗产研究所 陈竟)