2017年8月18日
[本篇访问: 1587]
[金陵学院]承办全国大学生沙盘模拟经营大赛江苏省决赛

6月2日至4日,由中国高等教育学会高等财经教育分会、中国职业技术教育学会商科专业委员会主办,南京大学金陵学院承办的第十三届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛江苏省决赛举行。金陵学院党委书记冯维波,学院领导姜辉、赵志宏,江苏省教育厅高教处副处长徐庆,新道科技股份有限公司江苏区总经理张世林,以及金陵学院相关院系部处负责人等出席大赛开幕式。

比赛现场 (李升阳 姚洵丰 摄影)

来自江苏省各院校的113支队伍共565名选手参加了比赛。经过两天的角逐,来自南京大学金陵学院、南京农业大学工学院、常州工学院、常熟理工学院的四支队伍摘得江苏省决赛金奖,顺利晋级全国总决赛。

赵志宏及相关院系负责人出席闭幕式并为获奖队伍颁发奖杯和荣誉证书。

ERP沙盘模拟通过软件真实地还原了企业从原料运输生产到市场广告投放,再到产品销售的经营状况。各“企业”在市场中角逐对抗,最终根据盈利情况、发展前景等多个因素决出胜负。学生通过比赛能够清楚地了解制造类企业的经营过程,更加深刻地理解企业经营需要注意的细节,将书本所学与实际应用结合,提前感受“商战”氛围。

大赛期间,第三届“新道杯”骨干教师说课大赛江苏区决赛在金陵学院同时举行。来自省内外的3位名师和来自江苏各高等院校的11位骨干教师结合各自课程特色和教学经验,围绕VBSE系列实训课程教学、信息化教学、沙盘教学等主题进行了教学经验分享和精彩说课。金陵学院代表队近年来在该项赛事中取得优异成绩,先后获得江苏省金奖、一等奖及全国一、二等奖。今年,由孙昊老师指导,赵淑芸、金江辉、张然、林敬炜、郭林组成的金陵学院代表队,以及由穆涛老师指导,梅叶、张涵程、胡耀珑、陈雨薇、王文静组成的金陵学院商学院代表队共两支队伍参赛,其中金陵学院代表队以总分第一的成绩摘得江苏省金奖,金陵学院商学院代表队以总分第五的成绩获得江苏省二等奖。(金陵学院 孙昊)