2017年9月23日
[本篇访问: 1484]
[金陵学院]第十一届“西班牙拉丁美洲文化周”开幕

6月2日下午,南京大学金陵学院第十一届“西班牙拉丁美洲文化周”暨第三届西班牙语戏剧节开幕式在思源报告厅举行。阿根廷总领事里沃尔达先生,厄瓜多尔总领事卡琳娜女士,墨西哥代总领事阿尔贝罗先生,委内瑞拉副总领事萨拉戈萨先生,江苏省人民政府外事办公室美大处副处长徐璐璐,南京大学校长助理、金陵学院院长陈建群,金陵学院副院长赵志宏及相关院系负责人等出席开幕式。开幕式由金陵学院党委书记冯维波主持。

开幕式上,领事们在致辞中对“西班牙拉丁美洲文化周”在双方文化交流中所发挥的作用给予高度肯定,希望“西班牙拉丁美洲文化周”继续发挥纽带作用,进一步加强面对面的文化交流,增进双方友谊。

金陵学院外国语学院西班牙语系主任陈凯先在致辞中阐述了了解所学语言内在文化的重要性,并对西班牙戏剧和西班牙文学作了简要介绍。

徐璐璐在致辞中高度肯定南京大学金陵学院“西班牙拉丁美洲文化周”在增进中拉交流与发展方面发挥的重要作用。她表示,金陵学院“西班牙拉丁美洲文化周”经过多年的发展,内容更为丰富、意义更为深远,在增进友谊和推动文化交流方面作出了一定贡献,取得了不少成果。她希望南京大学金陵学院及社会各界在中拉关系日益紧密的时代背景下,能开展更为多元的文化交流活动,进一步增进联系,加强合作。

陈建群对总领事一行的到来表示诚挚欢迎,并肯定了“西班牙拉丁美洲文化周”取得的成绩。他指出,“西班牙拉丁美洲文化周”是金陵学院最具社会影响力的特色校园文化活动之一,十一年来,“西班牙拉丁美洲文化周”作为金陵学院与西班牙及拉美各国合作交流的重要平台,为培养高素质应用型人才、推动学科专业发展、拓展师生国际视野以及提升社会美誉度作出了重要贡献。他希望在金陵学院外国语学院西班牙语系迈入全新的历史发展阶段之际,“西班牙拉丁美洲文化周”能继续发挥品牌效应和文化育人作用,为国际文化交流和人才培养作出更多贡献。

陈建群、金陵学院外国语学院院长黄成凤以及陈凯先共同为《吉诃德漫游》(第八期)、《今日拉丁美洲》(第六期)及《中国草棚》(第二期)等内部刊物的正式发布揭幕。这些刊物系金陵学院外国语学院西班牙语系师生共同编撰的中西双语杂志,涵盖西班牙语国家文化简介、文学作品评论、戏剧演出历程等内容。

在由总领事们担任评委的西班牙语演讲比赛中,金陵学院西班牙语系学生的出色表现获得频频赞许。在随后的文艺汇演中,委内瑞拉副总领事萨拉戈萨先生等带来的演奏表演赢得阵阵掌声。随后,总领事们欣赏了西班牙语系师生带来的诗歌朗诵、歌曲表演和戏剧表演,并给予高度评价。

据悉,本届文化周期间,总领事们一行还将参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府等地,实地感受中国历史与文化。(金陵学院 饶雨夏)