2017年8月21日
[本篇访问: 1876]
[环境学院]举办南京大学第四届环保时装秀

5月18日晚,第四届南京大学“Green Echo”环保时装秀决赛在敬文学生活动中心多功能厅举行,来自我校八个院系和兄弟高校的环保创意服装作品亮相决赛舞台。本届大赛以“nature”为主题,展现当代大学生在“绿色”发展理念的引领下对自然生态的关注和保护。南京大学盐城环保技术与工程研究院副院长戴建军、南京艺术学院教授曹建宁、南京大学环境学院党委副书记周媛等与200多名师生共同参加了活动。

决赛现场,八组选手身着自己设计并制作的环保时装进行走秀和才艺展示。作品主题聚焦保护自然,包括对如何合理开发自然资源的探索、对保护珍稀物种的倡议、关注海洋污染和生态破坏问题等;有的选手对自然世界中消失的雪山、濒危的物种进行了探讨;还有的将环保与家乡的污染治理相联系。主题有活泼的《请收下我的小心心,海啸女王》,深沉的《悬崖》、《消失的雪山》、《Blue sky and clean water》,唯美的《人鱼之舞》、《衣起樂樂》、《喜欢你是寂静的》,颇具时代气息的《有点甜》、《苏醒》。服装的材料创意各不相同,有的用废纸折叠而成,有的取材于校园里的横幅海报,有的则变废为宝以废旧塑料裁剪拼贴独具时尚感,废旧纱帐也用来制作长裙青春飘逸……

第四届“环保时装秀”活动决赛现场

活动现场还有Passion街舞社带来的富有活力的街舞,“十大歌星”高龙淼与歌唱嘉宾尹铭、丁慧娴一起参与的模特走秀。

最终经过专业评审打分、现场观众投票、初赛成绩三部分的综合评定,来自建筑与城市规划学院的周子琳团队作品“苏醒”获得一等奖,该作品取材于一次性筷子和废旧纸张,用独特的几何原理拼接材料模拟动物的纹理,旨在唤醒人们对濒危动物的保护意识;医学院吴瑞团队作品“海啸女王”以及环境学院李潍等同学的作品“消失的雪山”获得二等奖,外国语学院王晓团队作品“有点甜”、文学院孙希雯团队作品“衣起樂樂”、地球科学与工程学院杨萧平团队作品“喜欢你是寂静的”、外国语学院苏嘉美团队作品“blue sky and clear water”、 “海阔天空环保协会”徐子昊团队作品“人鱼之舞”获得三等奖。

据了解,“环保时装秀”活动由环境学院学生会主办,自2014年首次举办至今已延续至第四届,成为南京大学校园文化的品牌活动之一。活动旨在倡导环保、节能、创新的理念,倡导人与自然的文明和共生,鼓励当代大学生从生活中寻找环保创意。通过成立江苏高校环保联盟,活动的关注度也逐年提升,目前,参与覆盖面已扩大到南京大学、东南大学、河海大学等16所南京高校,也以此形式唤起了更多的师生对生态环保合作、绿色创新发展理念的关注和思考。(环境学院)