2017年6月28日
[本篇访问: 1761]
[离退休工作处]我校老同志走进养老院体验现代养老服务

5月5日上午,离退休工作处组织我校20多名离退休老同志参观位于建邺区的九如城千手康养中心。

九如城集团是国内领先的养老服务综合运营商,以取自《诗经·小雅》吉祥祝寿之辞的“九如”一词命名,先后于长三角区域主要城市连锁运营20多家医疗及养老机构。2016年8月,九如城千手康养中心落户南京,拥有608张床位,构建“康、养、教”三位一体综合养老体系,针对不同状况的老同志,提供康养、护理、康复、居家等多个层次的服务。

在了解到这家养老院的基本状况后,离休干部熊生宝表示,如此舒适的结构改变了以往养老院给老同志们留下的那种医院般又沉闷又狭小的印象。先进的养老院能够使老年人在生活、养护、娱乐等方面的多种需求一并得到满足,确实为享受健康、轻松、愉悦的老年生活提供了更多的可能性。

一些受到腰椎、关节问题困扰的老同志表示,由于一般医院往往不提供老年慢性疾病的长期住院治疗服务,他们只能在现有的条件下长期处于出门难、看病难的两难局面。考虑到目前的居家养老状态既不能改善身体状况、又严重影响了生活质量的提升,有康复治疗功能的养老院成为他们新的希望。同时,部分正在考虑入住养老院的老同志也关注到,随着我国人口老龄化程度不断加深,社会养老资源正处于在良性整合的过程,然而,养老服务的价格也开始出现逐年攀升的现象。养老院价格的上涨使一部分老同志望而却步,也使大家更期待政府优厚政策的出台。

通过听取宣讲及实地考察,老同志们全面体验了融合营养配餐、生活照料、健康护理、医疗服务、康复治疗、洗洁服务、文教活动、社工辅导等多重服务的现代化养老服务,更加深入地理解了机构养老从生活护理到医疗康复、从营养配餐到文娱活动的现代养老模式。

此次“走进”养老院活动旨在帮助老同志更新养老理念,理性地接受机构养老服务这一新选择。(离退休工作处 龚宸)