2017年4月28日
[本篇访问: 327]
[国际处]我校院系外事秘书工作培训会召开

4月14日下午,我校在仙林校区召开2017年第一次院系外事秘书工作培训会。国际处处长纪达夫,各院系、金陵学院外事秘书及国际处全体人员与会,国际处副处长孔剑锋主持会议,中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授应邀作“一带一路”主题演讲。

会上,纪达夫通报了本学期学校对外交流的重点工作。他强调,国际化战略对南大的“双一流”建设和长远发展具有极其重要的意义,学校高度重视国际化工作,大家要深刻认识外事工作的重要性,更加奋发有为。同时,要以教育对外开放战略为契机,主动作为,全力推动学生、教师、教学和科研的国际化,尤其要积极参与国家的“一带一路”建设,开展与沿线国家和地区的教育交流合作,国际处将全力配合与支持各院系开展对外交流工作。

国际处外国专家科科长蒋佩晔详细介绍了学校引智项目情况,讲解了举办国际会议的申报程序和有关规定。出入境管理科科长唐军通报了2016年我校师生出入境情况,并重点讲解了因公出入境审批管理规定及其注意事项。在交流环节中,他们一一解答各院系在专家引进、财务报销、师生出入境审批等过程中遇到的问题,并提出避免出现类似情况的意见建议。

在“一带一路”主题演讲中,朱锋教授介绍了“一带一路”战略提出的国内与国际背景、战略目标、发展理念以及战略举措,并从复杂性、艰巨性、文化差异、制度差异、人文素质、民族宗教矛盾等方面分析了在“一带一路”战略实施过程中所面临的问题和挑战。他指出,南大应结合自身实际、发挥优势,在实施“一带一路”战略中发挥重要作用。一是建立跨学科的研究团队和研究项目;二是重点选择支持和协助江苏“一带一路”建设工程;三是发挥人才培养优势,为“一带一路”战略实施培养人才;四是利用和开发好“一带一路”的留学生资源;五是扩大“一带一路”研究的国际合作。演讲结束后,朱教授回答了大家围绕国际与区域热点议题提出的各种问题。(国际处)