2017年9月24日
[本篇访问: 1142]
[遗产研究所]张庆捷做客南大“考古名家讲坛”

4月15日,南京大学“考古名家讲坛”系列讲座继续进行。山西省考古研究所研究员、北朝研究中心主任张庆捷来到南京大学仙林校区,讲述“平城晋阳与古代丝绸之路”和“山西本世纪北朝考古重要发现”。两场讲座由我校历史学院考古文物系教授、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱主持。

在主题为“平城晋阳与古代丝绸之路”的讲座中,张庆捷将丝绸之路分为四个时期:第一期为丝绸之路发端时期,时间跨度从商周至秦,该时期特点是丝路交易已在东西方展开;第二期为陆地丝绸之路正式形成时期,时间是两汉魏晋,以张骞通西域作为标志,东西方政府之间建立正式外交关系;第三期为丝绸之路大发展时期,时间是北魏至唐五代,特点是再次开通路上丝路,大量胡商和胡人涌入中国;第四期为宋至清末,丝绸之路的规模小于唐代,由于航海技术的发展,海上丝绸之路开始超过陆地丝绸之路。

张庆捷说,丝路遗存大致可归纳为三种:一是传入佛教与佛教艺术,云冈石窟诸窟是最好的物证。二是带来西方生产的器物,如金银铜器、金银币、玻璃器、首饰珠宝等。三是引进工艺技术,如本地生产玻璃器和葡萄的栽培技术等。

第二场讲座主题为“山西本世纪北朝考古重要发现”,张庆捷在讲座中重点讲述了北魏墓葬的调查发掘情况,并介绍了北齐墓葬的形制特点、北朝墓葬壁画、北朝墓葬的随葬品情况,让到场师生对山西的北朝考古遗存有了更加深刻的认知。

讲座由我校历史学院主办,文化与自然遗产研究所与《大众考古》编辑部协办。(文化与自然遗产研究所)