2017年4月28日
[本篇访问: 393]
[环境学院]开展实验室安全专题教育活动

4月14日,环境学院开展“党员服务岗”实验室安全主题教育活动,学院各专业教师、实验室负责师生代表二十余人参加活动。师生们共同探讨实验室安全管理的先进经验和方法,交流“立足一个岗位之党员服务岗”工作开展的体验和思考。

在专题教育活动中,学院党委副书记周媛、环境科学与工程实验教学中心(国家级实验教学示范中心)主任王遵尧及院办公室余洋在主题教育活动中与学工办辅导员、实验室安全巡查“党员服务岗”学生代表进行座谈。会上,与会老师向同学们传达了我校在加强实验室安全管理的工作文件和通知要求,通报了各高校中发生的实验室重大事故,并再次强调“实验安全无小事”,希望每位党员同学都能够发挥积极作用,以规范的工作意识、严谨的学术态度体现党员的先进性,为工作制度的改进、安全规范的执行提出可操作性强的建议和举措。

随后,师生们走进学院四个专业的实验室,共同学习实验室的教学内容和管理特色。环境科学系主任季荣教授,环境化学系王遵尧教授,环境工程系高冠道教授、张军老师,环境规划与管理系李慧明老师,分别向师生们展示实验仪器、样品储藏、摄像监控等设施,并介绍了仪器管理的“责任到人”制度和实验室管理规定。14级环工党支部书记俞超表示,“我学到了很多,比如潘丙才教授课题组内部定期组织实验室安全讲座培训,并安排了教师对每个仪器进行专人专时负责,其科学性和规范性值得我们学习借鉴。”

走进环境学院“实验室安全党员服务岗”

据悉,环境学院本学期在党建工作中设立了实验室安全巡查“党员服务岗”,十二个学生党支部和四个教工党支部共同参与,实行支部每周轮值制度。师生党员共同负责实验室的安全管理和宣传工作,对实验器材、安全操作规范、危险废品处理等问题进行检查和反馈。(环境学院 郁莎燕 余洋)