2017年9月24日
[本篇访问: 3362]
[工管院]建院15周年研讨聚焦“双一流”学科发展

12月25日上午,工程管理学院在协鑫楼庆祝学院成立15周年,研讨“双一流”学科建设。学院首任院长盛昭瀚、党委书记陈伟、院长周晶等50余位教职工与会。会议由院党委副书记李浩主持。

会上,周晶在题为“不忘初心、携手前行”的主题报告中深情回顾了学院创建的主要历程,总结了十五年来取得累累成果。她指出,从初建研究院的5人发展到如今44位教师;从第一届只有32位研究生到目前在院学生877人;从最初1个一级学科博士点到现在两个系拥有的一个博士点、两个学术型硕士点、五个专业型硕士点和三个本科专业,并进入江苏省优势学科序列的学科建设和人才培养布局;从科研成果数量和质量的节节攀升到承接港珠澳大桥建设管理项目等,服务国家重大社会经济建设发展……十五年来,工管院初创人默默无闻、精心耕耘,走出了从无到有、从专到全、从精到高的光辉历程。对于未来的发展方向,周院长通过与兄弟院校相关学科的对比分析总结了学科发展、人才队伍、人才培养、科学研究和保障机制上面临的困境。特别是围绕南京大学和学院“双一流”学科建设总体目标和实施方案规划,周院长提出以“决策与控制行为+大数据与计算实验”为公共平台的多学科方向融合的学科发展特色,并详细解读了以“两横四纵”为主要内容的学科方向及其支撑体系。她特别希望通过弘扬学院文化、完善学院章程和制度,为学院发展构筑全方位保障体系。面对一幅幅绘就的蓝图,全院教职工备受鼓舞。

盛昭瀚教授在主题报告中就学院发展提出了自己的深刻思考和独到见解。他指出,不忘初心首先是要有一个事业之心,尤其是要把个人发展与学院发展的事业结合起来,把学院绘就的蓝图转发为真正的“施工图”,推动学院的切实发展。他把学院创业十五年来的状况比喻成一个人成长到十五岁,通过对比分析学院发展已经面临和将会面临的种种困难,勉励大家精诚团结,戒骄戒躁。他指出,“双一流”建设更加精准地对准学科建设,研究要聚焦大项目、大成果、大论文、高人才。目前学院40岁以下的教师占比达3/4,发展潜力仍有极大空间。学科建设的本质是文化建设,他希望大家继续秉承“学道酬实,至任于群”的院训,提振发展精气神。

陈伟在总结发言中表示,学院虽然建院时间不长,但在科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等方面取得了较好的成绩。今后院党委将深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,为学科发展做好方向保障、制度保障、后勤保障和宣传保障。他号召全院师生同心同德,不忘初心,携手前行。

现场 (郭亚敏摄影)

会后,全体教师围绕学院“双一流”建设总体目标和实施方案规划,以四个学科发展方向为单位进行分组研讨和总结报告。
据悉,工程管理学院是在南京大学实施“文理工医协调发展战略”背景下成立的一所年轻学院,前身是成立于2001年的南京大学管理科学与工程研究院,2003年撤研究院成立工程管理学院。(工管院 夏娟 李浩)