2017年5月23日
[本篇访问: 2641]
[团委]举行“挑战杯”竞赛潜力作品指导会

12月21日下午,南京大学“挑战杯”竞赛潜力作品指导会在敬文学生活动中心举行。第13届“挑战杯”一等奖作品指导教师、建筑与城市规划学院于涛,第14届“挑战杯”一等奖作品指导教师、现代工程与应用科学学院赵刚,校团委负责人和往届获奖作品负责人代表与百余名潜力作品负责同学参加。

校团委副书记闻羽在致辞中指出,“挑战杯”竞赛是中国大学生学术科技作品领域的“奥林匹克”盛会,也是衡量高校人才培养水平和科技创新能力的重要指标。他回顾了近年来我校参加“挑战杯”的成绩,并勉励同学们志存高远,挑战自我,争取在明年的第15届“挑战杯”竞赛中再创辉煌,为母校争光添彩。

大学生科协主席程雪怡结合《参赛辅导手册》就“挑战杯”竞赛的标准和要求向参会人员进行了详细说明。

于涛从“挑战杯”简介、评价标准以及参赛心得三方面详细阐述了他对“挑战杯”竞赛的认识。赵刚主要针对科技发明制作类作品提出了指导意见,还特别建议本科二年级同学要尽早选定自己的专业方向、尽早进入实验室,丰富专业知识、提升专业技能,为今后参赛打下基础。在师生交流互动环节,同学们纷纷提出自己的困惑以及面临的难题。两位老师指出,“挑战杯”竞赛强调“挑战”,同学们要敢于挑战、选择有挑战的问题,并且知道“挑战杯”挑战的是什么。

第14届“挑战杯”竞赛获奖作品的两位优秀负责人漆信贤、易思含与同学们交流了经验,并为同学们在接下来的时间里更好地备战“挑战杯”提出了人员配备和宣传等方面的建议。两位同学还表示,“挑战杯”竞赛成为他们大学学术研究的起点,为他们走向学术研究奠定了基础,希望参赛同学能把握好机会。

与会同学表示,此次赛前指导会为备赛工作提出了接地气的建议,让大家对“挑战杯”竞赛的备赛和比赛过程有了较为清晰的认识。校团委和学生科协将总结此次赛前指导会的经验,提高“挑战杯”竞赛的备赛指导工作水平,更好地服务参赛同学。(王祁欣)