2017年8月21日
[本篇访问: 2728]
[博物馆]召开全校可移动文物及相关资产普查工作总结会

12月21日,南京大学可移动文物及相关资产普查工作总结会议在仙林校区召开。会议总结通报了现阶段可移动文物及相关资产清查的工作成果,并深入讨论了可移动文物的管理、建账、使用等具体问题。博物馆副馆长史梅主持会议。

2015年12月,经学校党政联席会议决定,学校成立南京大学可移动文物及相关资产普查工作领导小组和工作小组。张异宾书记在启动会议上指出,文物是前人留下的宝贵财富,也是国家重要资产,对南京大学的发展以及中国特色社会主义文化建设具有重要意义。由于历史原因,南京大学的大部分文物长期由相关院系保管,这种分散保管的形式不利于文物的保护和管理。为此,成立普查工作小组核点南京大学所有文物及相关资产,并全部交由博物馆统一管理。

一年来,经过各院系、单位的全力配合,普查工作小组一一清点、核对、测量了文物字画、碑帖拓片、历史地图、古生物化石、矿物岩石,动植物标本、珍稀古籍以及名人手稿等共计十余万件,全部录入统一的电子账册,并对珍稀文物进行了拍摄。在此基础上,按照国务院和教育部的有关文件精神,我校向国家可移动文物普查平台上传5千余条文物数据。

史梅在总结发言中指出,现阶段的可移动文物及相关资产的普查工作顺利完成,这是南京大学第一次全面、大规模地清点历史文物及相关资产,感谢小组成员一年来的辛勤工作。此次普查不仅保证了学校国有资产的清点入库,还基本摸清了家底,为将来建设一流大学博物馆打下坚实的基础。

我校纪委、国有资产管理处、图书馆、档案馆、历史学院、文学院、地球科学与工程学院、地理与海洋学院、生命科学学院等院系相关负责人与会。(博物馆 郑丽颖)