2017年5月24日
[本篇访问: 2981]
[历史学院]朱锋教授为全体党员师生做专题讲座

12月21日晚,由历史学院党委主办的“两学一做”系列讲座在仙林校区举办,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长、历史学院教授朱锋为学院全体党员师生做了“变化中的中国与世界:中国崛起的大战略思考”的专题报告。讲座由历史学院党委书记孙江林主持。

现场 (张益偲 摄影)

朱锋教授在报告中指出。2016年是世界政治重要的转折年:美国、欧洲正在兴起民粹主义,全球化退潮正在进入新的“国家化”调整期,极端主义与新国家主义共鸣,文明冲突似乎正在重新回归。随着中国崛起和大国互动关系的变化,世界上诸多国家对于中国崛起的不安、怀疑和猜忌都在明显上升,中国崛起已经迈入了更为艰难的“爬坡期”。中国不能错看世界局势和国际战略环境,要坚持走中国特色的国家发展道路。

朱锋教授重点介绍了中国崛起过程中不能忽视的战略风险和压力。大国崛起的历史是战略风险急剧上升的历史,中国今天确实面临“修昔底斯陷阱”的困扰,但事实上中国和西方整体之间的实力对比并没有根本性的改变,并且真正成功的大国也不是“打”出来的。面对特朗普的胜选、未来的中美关系以及南海问题、朝核危机、钓鱼岛争议等挑战,朱锋教授认为,我们应该心态平静,把问题放在一个发展的过程中思考,西方国家并不会对中国崛起给予鲜花、鼓励和掌声,但我们要有坚持走中国道路的信心。

最后,朱锋教授与大家一起分享了自己的观点——世界在变,我们应该怎么办?他认为,一是我们已经前所未有地融入了国际社会,中国人需要有客观、冷静、科学和理性的国际意识和世界眼光,这也是党员素质培养的应有之义。第二,中国新的改革和发展进程要“国际化”、“规范化”和“社会化”,资源分配和社会进步要有国家建立法则、制度和标准,让社会展示活力、竞争力和创造力。第三,中国改造和影响世界最有效的手段是“改变自己”,只要我们能够改变自己,我们就一定能够改变世界。

据了解,历史学院主办的“两学一做”系列讲座,目前已是第5期。朱锋教授是中国第一位国际关系学博士、南京大学特聘教授,同时担任外交部涉海咨询委员会委员、中国国际关系学会副会长。(历史学院 骆林杰)