2017年4月27日
[本篇访问: 701]
[软件学院]举办“求职交流会” 多途径促进学生就业

为促进软件学院2017届毕业生更好地就业,12月14日上午,软件学院就业办在鼓楼校区举办“求职交流会”,为尚未找到理想工作的同学指点迷津、答疑解惑。

为了让经验分享与实战训练相结合,求职交流会分为“就业市场初体验”、“达人分享”、“简历及笔面试进阶”三个环节。

在“就业市场初体验”环节,毕业班辅导员慕宜君向同学们介绍了今年的就业概况。目前软院确定就业路径的同学大部分已经找到工作,总体形势较好。从与用人单位的沟通情况来看,用人单位普遍对软院的人才培养持肯定态度,对软院学生的学习能力、综合素质有较高期望。慕宜君随后分析了尚未找到理想工作的同学普遍存在的问题并提出建议,鼓励大家向内归因、寻找初心,继续奋战在求职战场上。

在“达人分享”环节,薛家豪、贺登科、刘付永乐三位同学分享了求职经验。薛家豪拿到软院本届毕业生的最高年薪offer;贺登科拿到华为最高年薪offer;刘付永乐放弃保研资格,同时拿到华为、TP-link等多家知名企业offer。他们的求职经验具有一定的典型性,分别从不同纬度在简历、笔试、面试(技术面及非技术面)、公司的选择等方面为大家提供了宝贵经验,如简历无需太过花哨,但内容一定要详实,项目经验要充分体现等。

在“简历及笔面试进阶”环节,大家交换简历,为对方提出值得自己学习的“优点”和认为可以改进的建议,随后互为面试官提问对方。在辅导员和求职达人的指点下,大家渐渐明白自己在简历和面试中所存在的问题。

交流学习

分享会结束时,同学们依旧意犹未尽、热火朝天地讨论着,普遍认为这种现身说法、模拟实战的“同伴教育”效果更好。

据悉,“求职交流会”是软件学院多途经促进学生就业的措施之一。在秋招伊始,学院就业办就通过QQ群、微信群、群邮件等多种途径及时发布各类招聘信息,对相关知名企业的招聘进行重点提醒;同时积极联络用人单位,免费提供招聘场地。学院就业办还为目前尚未找到理想工作的同学专门建立“就业直通车”QQ群,提供招聘信息、答疑解惑,并积极联系用人单位进行集中推荐。(软件学院)