2020年4月1日
[本篇访问: 1581]
顾 海:健全公共卫生防疫体系 和应急机制

湖北武汉暴发的新型冠状病毒肺炎疫情,对我国政治经济和社会生活造成了重大冲击,整个社会经济秩序和公众的生存状态受到了比较大的影响,同时对我国的公共卫生应急体系是一个严峻的考验,也是对国家整体应急治理能力的重大考验。习近平总书记在中央政治局常委会会议上指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,要从提高国家治理能力和水平视角理解,是对我国治理体系和能力的一次大考。我们必须采取措施,对这次疫情暴露的公共卫生防疫体系存在的短板死角,进行彻底地整治,补齐公共卫生短板。从目前对新冠肺炎疫情防控实践初步经验和教训来看,我们应该在以下方面加以建设和完善。

(一)坚持在党和政府的统一领导下,集中优势力量,打赢疫情防控战。

完善政府主导,政府重视是有效应对疫情的根本保证,政府能组织安排好相关部门,动员号召社会各界力量应对疫情。上级政府及其主管部门,对疫情地区,要及时进行指导和帮助。一方面组织国内的顶级专家和团队及时进行指导和帮助,同时在医疗资源和其他生产生活物资方面给予疫情地区有力支援;另一方面通过与国际组织或相关的研究团队进行沟通,有条件的可以邀请国际专业团队来中国一起帮助解决疫情的发生、传播和治疗问题,争取在世界范围内得到理解和支持,减少负面的国际影响。

(二)完善疫情应急管理机制,坚持先应急为首要原则。

从此次疫情初步的经验教训以及国外发达国家的实践来看,我国重大疫情防控体系是国家治理体系重要组成,应纳入国家重大战略。从管理体制与机制上进行改革和调整,建议国家疾控中心改成国家疾病预防控制局且归国务院直属管理,各级疾控中心归各地政府直接管理,业务由国家疾控中心垂直指导,行政管理属地化并由政府直接管辖。

通常我们认为疫情本身具有潜伏期、临床表现和发作期、减退期。而我们的应急管理周期通常划分为识别、预防、处理、消除、评估几个阶段。病毒是属于自然界的,服从的是自然规律,而危机管理是社会属性的,人类对自然界的规律认知几乎做不到随时同步,危急管理环节与流行病发作规律会有错位和时间差,在这样的特殊复杂情形下,我们应该秉承以人为本的理念,坚持两个基本原则,一是先应急后预警的原则,二是处理危机要快、准、狠的火线原则。一旦发现有未知传染病的临床案例,当机立断,毫不犹豫,政府统一高效领导指挥体系启动应急预案,由地方一把手直接负责,快速进入行动状态,按两条工作路线同时进行,一条工作路线是动员除医药系统外的其他相应部门行动起来,主要任务是隔离,准确查找与未知传染病患者相接触的人群。立即发动多部门的联防协调行动,组织公安、卫生、社区及相关部门和单位,对患者、社区及周边人群进行治疗和防控,并同时做好应急物资的调运供给保障工作、媒体沟通工作,稳定社会情绪,贯彻要有力,措施要落地,将事态尽量控制在萌芽期,最低限度地减少损失和负面影响;另一条工作路线主体是医药服务和科研系统,包括迅速组织各类临床专家、流行病学专家、其他科学家等,他们的主要任务是寻找流行病的规律,试图发现病源、病毒结构特征,寻求最合理的临床诊断和治疗方案,研制诊断试剂和疫苗等药物,降低死亡率和致残率。两条工作路线要在党和政府的统一领导下协调有序进行,做到刚柔并济,在遵守法律刚性前提下,富有弹性地做好防控工作。

(三)完善医疗机构未知新发传染病监测预警机制。

将疾控系统的监测功能延伸至医疗机构,将定点医疗机构的预防保健科、感染科、公共卫生科等部门有关人员定位为公共卫生专员,实行编制在医院,业务由疾控中心指导工作。将原监测申报中的其他传染病改成未知新发传染病项,并列入头等选项。未知新发传染病申报表格内容,建议由疾控中心专业人员和临床医生共同探讨,制定科学合理的申报内容,既减轻临床医生不必要的负担,同时也能获取疾控中心所需的流行病核心信息。对未知传染病的填写统一采用电子化表格形式上报给疾控中心,再由疾控中心同步将整理后的有关信息上报给地区行政主管、上一级疾控中心和属地卫生与健康委员会等,建设和完善公共卫生疫情监测预警信息系统,做到疫情信息公开透明。

(四)健全疫情信息沟通和披露机制。

医疗机构在临床上发现有未知新发传染病时,要通过疾控中心及时直报给当地政府主要负责人,政府同时逐级上报给上级行政区相关的部门和主要领导,疫情发生地政府必须在规定时间内向社会公布未知新发传染病的有关信息,地方政府可以自己公布也可以授权疾控中心公布。关键是信息要真实和及时,这对做好防控工作非常重要。一方面疫情的信息及时和公开透明会引导公众增强自身的防控意识,有利于政府更有效地做好防控工作;另一方面,也使得社会各界做好思想和物资上的准备,有利于社会民众的理解和配合,有助于社会的稳定和团结。

(五)制定患者分级预警和治疗的应急机制。

为了减少和避免轻重患者交叉传染的不科学不分级的应急管理方式,应该对轻重患者分而治之,否则将导致重症感染患者急剧增多和病情恶化。所以,探索建立从社区预防、疾病控制到医院治疗三位一体的分级应对疫情体系非常必要。

(作者为南京大学卫生政策与管理研究中心教授,本文为南京大学抗疫专项“重大突发公共卫生视角下的公共卫生、医疗服务和医疗保障协同机制研究”阶段性研究成果)