2020年2月23日
[本篇访问: 462]
刘志彪:疫情下的江苏制造业 新政“及时雨”仍需加强落地执行

 随着各地企业陆续复工,人们在关心新冠肺炎疫情的同时开始关注,这次疫情将会对江苏经济带来怎样的影响?记者就此采访南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪,他认为疫情对江苏制造业的冲击或将大于服务业。近期各地陆续出台的扶持政策是政府抛向企业的“救生圈”,而这些政策仍需加强落地执行。

短期来看,线下服务业首当其冲,消费机会减少,包括购物、餐饮、旅游、住宿等都遭受重创。南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪分析,但消费的刚性需求还在,部分线下服务会转为线上,新的服务行业会涌出。现在经济复工复产的中心环节,是要疏通物流,以此安排其他各个环节的生产,包括疫情防护用品的供应。



而对于制造业,主要影响在于劳动供给不足。大部分中小企业延迟开工,因为疫情,很多企业招不到工,招工后劳动不满员、劳动情绪不高,或避免交叉感染所进行的隔离使劳动者不能全身心工作,都导致企业劳动效率下降,这是政府需要重视的问题。

刘志彪告诉记者,“疫情对中小企业,尤其对劳动密集型,出口订货比较大的这种企业影响是很大的。表面上看起来好像对服务业影响很大,但是对江苏来说,制造业占比重比较高,而且中小企业比较多。因此我判断,对江苏来说,对制造业的影响大于对服务业的影响。”

制造业产业链环环相扣,一个环节供给断裂,将使产业链上其他企业发生经营困难,从而使经济出现供给跟不上需求的现象。“制造业产业链可能产生的断裂是这次疫情对经济负面影响最大的地方。”

刘志彪进一步判断,“对江苏制造业来说,它最大的影响实际上是打乱了江苏有可能在国内外建立的长期的这样一种供应链生态。因为这段时间不能供货,不能提交订单,不能去竞争,人家也许就把供应链转移到别的地方去。比如说生产原材料的企业,因为劳动供给不足,不能生产,导致这个企业的产品下游它就触达不到,所以这种情况现在是蛮多的。”



面对疫情,江苏多个地市密集出台应对措施,支持企业共同“战疫”。比如2月2日晚出台的“苏州十条”,这也是疫情发生后,全国首个地方政府层面出台为中小企业“减负”的政策文件,内容涉及降低融资成本、退返失业保险费、缓缴社保、减轻房租税费负担等多个方面。刘志彪形容,“这是相当于洪水来了,政府作为公共产品提供者给企业发‘救生圈’。这个时候如果政府不发挥功能的话,凭企业的力量恐怕难以渡过这一关的。”

一系列政策提供给企业一个“救生平台”,能够提高企业在面临困境时的生存概率。而中小企业也应在做好防疫工作后尽快开工,进行“自救”渡过难关。刘志彪同时建议,下一步要根据企业具体情况做好新政落地执行,精准施策,切实为中小企业发展守好底线,创造良好的外部发展环境。“苏州那个政策是非常完整的。各个地方做的都很好,特别是南京的政策出得最细了,非常及时,敢于担当。后面的问题要看你怎么把它落实,这个是最关键的问题,我的建议就是更多的放在落实上,需要有一些新的更加细化的办法。”