2019年11月16日
[本篇访问: 2299]
王锁明:透过自贸区扩容,我们看到了啥

近日国务院印发自由贸易试验区扩容方案,宣布山东、江苏等6省区加入自贸试验区行列,至此,我国的自贸区数量增至18个。建设自贸试验区是我国在新时代推进改革开放的一项战略举措,具有里程碑意义。

推动对外开放进入更深层次。自2013年上海设立自贸试验区以来,目前我国自贸试验区建设布局在逐步完善,已基本形成覆盖全国的对外开放新格局。在经济全球化深入发展的今天,启动自贸试验区建设,对标国际高水平贸易投资协定的开放要求,努力创造更多合作发展机遇,有利于深化与周边国家和地区的经贸合作。特别是在当前单边主义、贸易保护主义不断抬头的国际背景下,我国再次扩大自贸试验区范围,向国际社会强烈传递的是我国坚定扩大对外开放的立场、信心和决心,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,与世界共享进步和繁荣。

探索我国全面深化改革新路子。“改革是决定当代中国命运的关键一招”,这个观点重申了改革的时代意义。当前面对国内外复杂局势,我们依然要坚持改革不动摇。在国家层面启动和扩大自贸试验区建设,就是为鼓励各试验区根据中央赋予的战略定位和地方特点,在一些“深水区”“无人区”大胆地试、勇敢地闯。这对于试验区的体制创新、服务创新、监管创新都会起到一种倒逼效应。不论是政府机构还是原有企业,都必须简化审批程序、提高办事效率、优化营商环境,以便激活各类生产要素,为经济转型发展注入新活力、积累新经验,为深化改革探索新途径、闯出新路子。

发挥对更大区域的引领作用。自贸试验区的自身属性决定其可以实施特殊的体制机制,结合区域发展的定位,可以充分发挥战略叠加优势,聚集新产业、新业态、新模式,对加快整体转型升级,进而对周边地区的优势产业、优质企业产生强大的吸附效应。可以说,作为培育开放新优势新动能的试验地,作为加强改革系统集成的“实验田”,自贸试验区建设的意义已远远超出本身,不仅会吸引更多的外资外贸,推动自身所在城市的国际化水平,而且会在更大区域产生强大的辐射效应,进一步彰显其在推进经济社会发展中的示范带动作用。因此,自贸试验区建设不仅是我国深化对外开放水平的有力抓手,更是推动我国经济实施高质量发展的重要引擎。

提供改革发展的重要方法。自2013年上海自贸试验区先行探路,我国自贸试验区建设在试点试验的基础上逐步推开,截止目前已经形成“1+3+7+1+6”的基本格局。事实上,1978年以来我国的一些重大政策的出台和推行,也是以先行成功的试点试验为基础的。我国实施“包产到户”的农村改革是如此,全国范围免除“农业税”改革是这样,当初创办经济特区、开放沿海港口城市、建立沿海经济开放区、开放沿江及内陆和沿边城市等对外开放格局的形成,体现的也是在试点试验基础上的逐步推进。可见,试点试验是改革的重要任务,更是改革的重要方法。在改革发展进入“深水区”的今天,如何“将改革进行到底”,试点试验依然不可或缺。我们要胆子大,步子稳,推动改革发展稳健前行。

经过6年实践探索,我国自贸试验区再一次扩容,既意味着以往自贸试验区的建设经验可复制可推广,也说明了自贸试验区是服务于全面深化改革和全方位扩大开放的的“试验田”,更表达了中国开放的大门不会关上,只会越开越大。中国将按照既定节奏,坚定不移地推进改革开放。

(作者系南京大学马克思主义学院教授)