2019年7月19日
[本篇访问: 4448]
朱峰:改革开放与国际合作需永远同步

中国的改革开放已经整整40年了,我们所取得的成就举世瞩目。这40年中,从GDP的增速、工业化程度、基础设施的跃进式改善,到人民收入的提高,国家科技、教育的兴盛,社会活力的上升,以及国际影响力的扩展,没有一个国家比中国的整体水平进步更快、更强了。

中国改革开放这40年的历史性成绩取决于40年前小平同志和他的战友作出的两个战略性判断:一是贫穷不是社会主义,我们必须重新走上让人民富裕和国家强盛的发展道路;二是国际环境的总体特征是和平与发展,有利于中国从“战争与革命”的认识和自力更生的选择中摆脱出来,不断启动和推进国际合作,让中国融入世界。改革开放正是基于这两个战略性的判断,才成就了中国这40年的丰功伟业。今天,将改革开放进行到底和继续全面推进国际合作,仍然是中国未来发展的先决条件。

中国是一个历史悠久的文明古国。近代以来的中国发展,挣扎和探索历程的艰巨性,集中体现在如何判断和定位中国和世界的关系。这不仅是因为我们历史的包袱沉重,更重要的是,从救亡图存到奋发图强,中国都是在与外部的环境、条件、威胁和机遇中摸索和寻找中国更好发展的方法和路径。改革开放40年,我们终于开始在“解放思想、实事求是、团结起来向前看”的战略方针下,重新找到了中国发展与世界关系间的正确选择,那就是用人类思想进程中的优秀知识和精神产品武装自己,以世界发展的成功经验充实自己,学习人类进步的科技、教育和发展要素来强大自己,探索中国特色社会主义实践来壮大自己,展示和提供全球发展的中国方案来贡献自己。

在中国和世界的关系上,这40年中国的变化是国际体系内权力分配的变化;是中国从世界科技、教育、文化等知识创新体系的被动学习者,开始走向主动提供者的变化;是国际秩序的简单追随者走向国际体系建设者的变化。40年的改革开放,中国和世界的关系正在发生巨变。党的十九大报告对今天中国国际地位的判断明确而又生动:中国已经前所未有地“走近”世界舞台的中央。中国和世界关系的这一突出变化,全面体现在我们和世界主要国家的关系,必然转向更加复杂的竞争关系。改革开放40年,中国发展到今天,我们正在进入中国和世界关系的新时代:这个时代不仅是合作共赢和相互发展的时代,同时,也必然是中国与主要大国的竞争更加全面、防范更加深入,以及制衡更具有战略意义的时代。

如果说大国发展会难以避免地带来“修昔底德陷阱”,最重要的原因,不是因为美国这样的守成大国和中国这样的发展大国必然冲突和对抗,而是守成大国和发展大国之间的“权力转移”加速所必然带来的各种风险,常常缺乏理性、准确和科学地预警和防范。及时、准确地预判和化解各种战略风险,是大国发展永远无法回避的、最重要的成长经历。能否在面对各种挑战和风险中继续成长,是真正避免、走出各种“陷阱”的关键。

以“新型大国关系”、“人类命运共同体”建设等为内容的习近平外交思想,已经为我们提供了面对中国和世界关系新时代的宝贵财富。问题是,如何将这些原则变成可以操作和实施的方案,如何将中国的承诺变成中国和世界共同的行动。这同样需要我们在知识、观念、行为方式到治理机制等方面,将这40年的改革开放进行到底。这更需要中国继续全面融入世界,在和世界各国更加紧密的互动和关联中提升自己,为中国和世界未来40年的关系发展提供“中国答案”。

深化改革开放与坚持国际合作是中国继续发展的“一体两面”。在面对中国和世界关系新时代的历史时刻,我们不仅需要坚持这40年来我们摸索出的成功经验,更需要在新的时代考验面前拿出新办法、摸索出新途径。这或许需要一场新的思想、方针和路线的“革命”。例如,中国企业走向世界,不仅需要提升科技和产业的竞争力,更需要合规、更需要企业内在的改革和成熟。对此,我们没有理由退缩!