2019年3月20日
[本篇访问: 600]
贺云翱:江苏文化建设高质量的若干问题初探

“文化建设”问题就是人类生存系统的建设问题,因为人类和普通动物相比,有两个生存系统和两种生命:第一生存系统和第一生命是“自然系统”和“自然生命”,第二生存系统和第二生命即“文化系统”和“文化生命”。后者才代表着人类的本质、发展动力、创造性和可能性、生存的水平和质量。“文化建设”包含着人类最广泛的实践活动。根据文化原理,人类的历史性活动及其产物都可以视为“文化”活动,由此创造的文化遗产或优秀传统文化成为后来者最宝贵的文化发展基础和资源。

“文化建设”是“五位一体”现代化建设总体布局的核心任务之一。2014年底,习近平总书记视察江苏时发表重要讲话,要求推动政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设迈上新台阶,建设“强富美高”新江苏。总书记强调:做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑,必须强化文化引领,推动文化建设迈上新台阶。党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,把文化建设的要求上升到党的指导思想和行动纲领层面,充分彰显了文化建设的根本性战略性意义。

从世界和中国的现代化历程中观察,“文化建设”对我国现代化建设具有重大的意义和紧迫性。第一,人类历史发展进程日益体现出文化的重要性;第二,科学形态发展呈现出精神文化不断加深的要求;第三,人类技术形态的发展呈现出逐渐智能化趋势;第四,人类生产力中主要标志物“工具”的演进体现出智慧化趋向;第五,高文化人力资源成为当代发展的核心力量;第六,产业结构调整离不开文化产业的巨大作用;第七,创新作为一种文化特质成为重要发展动力;第八,当代发展观已经从“物质发展观”变成“精神发展观”,从“经济发展目标观”变成“文化发展目标观”;第九,文化既成为推动社会发展的重要手段,又成为社会文明进步的重要目标。

江苏的“文化发达”主要体现在:一是教育较为发达。各项教育指标均位居全国前列。二是科研力量相对强大。自2013年至2017年间,在有当选高层次人才(包括两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、国家青年千人计划入选者、国家优秀青年获得者等)的31个省份中,江苏入选数位列全国第三。同时,江苏科研投入力度逐步增强,科技创新能力也稳步提升。三是文化底蕴深厚、资源相对丰富。江苏保存着许多极具特色的文化遗产,对文化建设与产业发展作出了重大贡献。四是现代文化事业和文化产业相对发达。江苏在全国率先建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级公共文化设施网络体系。五是物质文化生产能力较为强大。当代江苏以占全国1.06%的国土面积创造了占全国1/7的工业总产值和1/10的GDP,为全国经济最发达的省份之一。六是思想观念较为现代。江苏文化素有包容、博大、开放的气质,这为江苏思想观念现代化奠定了重要的文化基础。

实现江苏文化高质量建设可以从以下几点入手。第一,要把文化建设工作纳入中心工作,像抓经济建设那样抓好“文化建设”。第二,加大财政投入,切实提升江苏的核心竞争力和中高端人力资源优势。第三,补文化短板。江苏文化发展存在区域不平衡、城乡不平衡、行业不平衡等现象。第四,建设“文化高峰”。在文化民生方面讲求均衡、共享,但在高端、精英文化、文化经典和创新文化方面要防止“平均主义”。第五,打破单位和行业壁垒,加强协同创新。加大企业与高校、科研机构的互动、合作,加强高科技研发,创造新生产力。第六,加强国内外合作,建设东亚和世界文化名城。第七,大力加强特色文化建设,进而实现“创造性转化、创新性发展”。第八,支持社会力量参与文化发展事业,并提供必要的财政支持。第九,加强文化建设的基础性、跟踪性、全局性、智库性研究,做到科学决策、民主决策和科学引领。

“传承·创新·服务·传播”是推动文化建设高质量发展的要点。传承:“文化建设”第一要务是“传承”。文化属于精神层面的创造,包含着人性的需求,需要长期的积累、沉淀、选择、坚守、继承、保护、培植。创新:没有“创新”就没有文化和社会的进步。服务:“文化”应该彻底坚持为最广大人民服务的信念并付诸实践,也应具有示范于全国,服务于国家战略和区域发展战略,服务于经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设的使命。传播:信息化时代,高质量的文化建设成果要实现分享、合作、服务、市场、品牌等目标。

在江苏省委省政府及社会各界的通力合作下,一个称誉中国和世界的“文化强省”一定会出现在人类的时空体系中。