2018年7月23日
[本篇访问: 403]
洪银兴:培育和发展高端产业

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

经济是在新旧动能的转换中运行和发展的。现在,新动能的核心是发展战略性新兴产业。何为战略性新兴产业?G20杭州峰会确定的被称为“新经济”的战略性新兴产业,一是反映新工业革命标志的高端产业。如智能制造、机器人、新能源、新材料、环保产业、生物技术等;二是体现于传统产业和服务业的互联网经济和数字经济。对江苏来说,发展战略性新兴产业,要培育和发展高端产业。

首先,推动产业迈上全球价值链中高端。经济全球化时代,国际竞争是全球价值链的竞争,国际分工演变为高科技产品在不同国家的生产(价值链)环节的分工。产业处于一旦全球价值链低端地位,将面临两大挑战:一是随着劳动成本、土地成本的明显上升,不仅附加值进一步下降,还存在“低端锁不定”的风险,主要利用劳动和资源环节的外资正在转向他地;二是受制于人。推动产业迈上全球价值链中高端,需要我们瞄准价值链上的核心技术和关键技术环节进行科技攻关,如芯片、汽车发动机等,将低端环节转移到劳动成本、资源成本更低的国家和地区,并在价值链上寻求多元协同企业,尤其是国内企业的配套。

其次是创新引领。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对江苏来说,要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。要打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,解决好从“科学”到“技术”转化,建立有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的机制。

再次是建设彰显优势、协调联动的城乡区域体系。要增加现代城市要素供给,强化城市功能,将城市变成市场中心,人流、物流、信息流和资金流的集聚地。城市功能强,城市就具有强烈的吸纳和集聚要素的能力。对一个城市而言,要重组城市产业结构,疏解中心城市的非中心功能,城市中心变成现代服务业中心;调整城市企业结构,发展总部经济,城市由工厂林立转向公司林立;重组城市要素,以金融机构、公司总部、研发机构、现代服务业为载体集聚高素质人才,并吸引外资银行、保险、贸易、信息等外国服务业进入中心城市。

(作者为南京大学教授)