2018年7月23日
[本篇访问: 1618]
杨新:多举措加强大学生海洋安全教育

21世纪是海洋世纪。维护国家海洋安全和权益,不但关系到中华民族的伟大复兴,更关系到国家安全的全局。习近平主席指出,我们要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。大学生是民族的未来,加强大学生海洋安全教育,是维护我国海洋安全和权益的重要前提。

科学认识经略海洋的战略意义

21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期,因为海洋占了地球表面积的近71%,海洋是国家发展所需战略资源的重要基地。海洋对于中国而言,其在国家对外开放中的作用也日益凸显,中国的外向型经济高度依赖海洋战略通道。中国经济发展格局和经济建设也高度依赖海洋资源,中国以7%的耕地养活约23%的世界人口。因而,中国要可持续发展,必须大力开发和利用海洋资源。通过海洋安全教育提高大学生科学认识经略海洋的重要意义,有助于大学生科学认识我国的海洋安全形势与挑战,科学认识和理解我国的海洋安全战略,坚定实现守住管辖海域、进军公共海域、保护战略通道、促进海洋和谐的海洋安全战略目标。

一项系统性工程

加强大学生海洋安全教育是一项系统性工程。我国普通高校大多开展了大学生军训和军事理论课程教学,普通高校开展国防教育时,可通过加强教学科研、利用好校园网络等措施来强化大学生的海洋安全教育。

1.加强海洋科学和海洋战略研究与教学。一方面,建设海洋强国,必须依靠科技进步和创新。我国海洋科学技术与发达国家相比,还有一定差距,而且海洋科技全民普及率还不高。这就需要大力加强海洋科学技术研究,要在推进海洋经济转型过程中,突破核心技术和关键技术。同时,要深入开展大洋和极地科学考察工作,为利用大洋和极地资源做好前期准备。建设海洋强国,既需要科研先行,也需要加强海洋科技教学普及。除了要对海洋专业学生加强先进海洋科学技术教学外,也需要利用我国高校普遍开展国防教育的有利条件,在高校国防教育中增加海洋科技与知识的普及教育,从而提高整个民族的海洋科技素质。

另一方面,建设海洋强国、保护我国海洋权益,需要科学的海洋战略作指导。我国“建设海洋强国”战略应当包括海洋发展战略和海洋安全战略两个方面。在海洋发展战略方面,我们已经有《中国海洋21世纪议程》《全国海洋经济发展规划纲要》《中国海洋事业的发展》《全国海洋经济发展“十三五”规划》等规划和纲领性文件,在此基础上,还应当进一步加强海洋发展战略研究,使海洋强国建设能够从宏伟蓝图转变为行动的路线图;关于海洋安全战略方面,我国也需要加强研究,制定科学的海洋安全战略。而且海洋安全战略一定要与海洋发展战略相配合,服务和支撑海洋发展战略。而在加强海洋发展战略和安全战略研究的同时,更应当在高校国防教育中加强海洋发展战略和海洋安全战略方面的教学,只有让大学生普遍了解我们的海洋发展战略和海洋安全战略,才能真正激发青年大学生热爱海洋、建设海洋、保卫海洋的热情,形成“上下同欲者胜”的有利局面。

2.利用校园网络传播海洋科学知识和海洋观念。随着科学技术尤其是教育信息技术的发展,校园网络在我国普通高校已经非常普及,不但成为高校国防教育的重要平台,也为搞好大学生海洋知识、海洋观念和海洋安全的普及教育提供了阵地。一方面,高校国防教育,应当充分依托校园网络教学平台,加强海洋知识方面的网络资源库建设,如制作海洋科普知识、海洋军事知识、海洋军事技能和海洋时事等方面的“幕课”(大型开放在线课程,即系列微课),使学生可以使用校园网络平台自主地选择学习海洋知识的时间和内容,既能够节约学校的教学时间,又能够提高学习效率。另一方面,要加强校园网络与各大网络门户的衔接,为大学生提供优质的海洋知识网络教学资源,并利用好手机短信、微信、微博等平台,传递海洋军情动态,宣传海洋战略与政策,使大学生能够及时、便捷地接收到海洋资讯,在潜移默化中强化海洋意识和海洋安全观念。

3.采取多种形式和手段加强海洋安全普及教育。一方面,高校国防教育是加强大学生海洋安全普及教育的重要阵地,应当充分利用我国高校普遍开展国防教育的有利条件,在军事理论课程中增加海洋安全形势和海洋安全战略方面的教学内容,使高校国防教育与我国的海洋安全形势相适应,与我国的海洋安全战略要求相适应。

另一方面,充分利用高校的思想政治和形势政策等公共课程加强大学生海洋知识和海洋形势普及教育。高校的必修公共课程,教学普及面广,应当利用这一有利条件,加大海洋知识和海洋安全形势方面的教学力度,加大海洋安全的普及教育,并为大学生传播科学的海洋安全观,使大学生接受海洋文化和海洋安全战略的熏陶。同时,还应当大力创新高校大学生海洋知识和海洋安全教育方式方法。譬如请军地专家举办高端海洋安全和海洋知识讲座,开设海洋安全或海权教育通识课程,利用红色旅游资源进行大学生海洋安全教育,创作与海洋开发及海洋安全相关的影视、文学作品,开发海洋知识和海洋安全战略方面的公开课等。

总之,加强大学生海洋安全教育,事关我国的海洋发展和海洋权益,事关中华民族伟大复兴,必须大力创新大学生海洋安全教育内容与方式,切实加强大学生海洋安全教育,为我国走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的海洋发展道路和实现海洋强国目标,筑牢坚实的人才队伍基础。

(作者单位:南京大学;浙江海洋大学)