2018年8月14日
[本篇访问: 4418]
贺云翱:留住文化的根脉与乡愁

历史文化名城名镇是中华文明以及优秀传统文化、革命文化、社会主义改革与建设文化的重要载体。毫无疑问,30多年来,我国历史文化名城名镇保护利用取得了巨大成就,但我们也清醒地认识到,这项前无古人的事业仍存在着保护与利用不协调、不均衡甚至相互冲突的问题。为此,建议:

一、 有关主管部门在进一步调研的基础上,对国家《历史文化名城名镇名村保护条例》做出修改,在有关申报条件、申报材料、保护规划编制等内容中,参照有关法律法规,增加保护原生性的非物质文化遗产的要求。

二、 鉴于历史文化名城名镇保护利用涉及发改、城乡建设、文物、文化与旅游、自然资源、财政等多个部门,建议建立更加有效的跨部门协调机制,形成工作合力,协同完成保护利用的各项任务。

三、 根据不同地区、不同类型、不同规模、不同现状的历史文化名城名镇所导致的文化遗产形态、内涵及保护利用工作存在着差别化的现实,建议主管部门对历史文化名城名镇实行分类保护对策,制定更加精准化的保护利用措施,以不断提高保护质量和利用效果。

四、 国家历史文化名城名镇与一般的城市城镇相比,承载着独特的中华文化保护、传承、发展的公共责任和战略任务,建议对这类城市城镇在考核要求、考核指标、考核机制、资金支持、产业引导等方面制定有针对性的配套政策,切实解决保护工作中面临的各种难题,并适时推广一些典型经验和案例。