2018年10月16日
[本篇访问: 2745]
张异宾:马克思主义必将放射出更加灿烂的真理光芒

马克思的诞生是人类历史上具有划时代意义的一个大事件。200年后的今天,我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义社会发展的特殊规律,创立了马克思主义,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,为无产阶级革命和人类解放事业指明了前进方向。我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他的思想完全改变了世界历史的进程,在他的思想指引下,共产主义从空想变成了科学、从被蔑视的“幽灵”变成了世界上最崇高的伟大事业,从西方走向了世界,并在古老的东方结出了璀璨果实,深刻改变了人类历史的发展趋势和总体格局。我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他的思想彻底改变了中国。如果没有马克思主义的指引,就不可能有中国革命、建设、改革的成功,就不可能有中华民族迎来伟大复兴光明前景的新时代。

“五百年沧海桑田,三千载世事浮沉。” 恩格斯曾预言说,马克思的英名和事业将永垂不朽!200年波澜壮阔的历史,已充分证明,恩格斯的预言是无比正确的,真理的力量是不可战胜的。未来的历史实践将会更加雄辩地证明,马克思主义依然是世界的真理,必将放射出更加灿烂的真理光芒。

中国因马克思主义而复兴,马克思主义也必将因中国而变得更加伟大。中国共产党是马克思共产主义事业最忠实的继承人。自成立之日起,中国共产党就始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,把实现共产主义和中华民族伟大复兴作为己任,带领中国人民创造了一个个惊天动地的人间奇迹,谱写了一曲曲气吞山河的壮丽史诗,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,开创了科学社会主义事业的新篇章。中国共产党是马克思主义最坚定的坚持者和发展者。中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,不断在实践中丰富和发展马克思主义,取得了一个又一个具有重大标志性的理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,开创了马克思主义中国化的新境界,是当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义,是新时代全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

今天,我们纪念马克思,是为了深刻铭记马克思人类解放的毕生志向和价值情怀,做到不忘初心,牢记使命;我们纪念马克思,是为了深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,永葆共产党人的精神风范;我们纪念马克思,是为了深刻领会和熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,坚持以人民为中心的研究导向,在实践中不断丰富和发展马克思主义,努力赋予马克思主义以新的时代内涵,积极推进21世纪马克思主义的创新发展;我们纪念马克思,是为了深刻彰显马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质,坚持问题导向,关注和回答时代和实践提出的重大课题,将马克思主义蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽“四个伟大”的实践中去,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章,不断开创21世纪马克思主义研究发展的新境界。

伟大的思想激荡人心,壮丽的事业催人奋进。这里有世界上最强大的马克思主义政党作为领导核心,有世界上最伟大的中国特色社会主义实践提供肥沃土壤,有最鲜活的习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导;这里有世界上最强大的马克思主义理论研究需求,有世界上最强大的马克思主义研究队伍。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,新时代中国特色社会主义,必将引领21世纪世界社会主义走向光明,马克思主义也必将在当代中国和当代世界放射出更加灿烂的真理光芒。

(作者为南京大学党委书记)