2018年5月26日
[本篇访问: 560]
胡大平:习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义的创新发展

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义在不断变化的历史条件中的具体运用,是中国共产党长期坚持中国特色社会主义探索成就的凝结,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民艰苦奋斗取得的建设成就和理论思考的产物。同时,它也是世界社会主义实践经验教训的总结,构成科学社会主义在21世纪的发展,从而具有巨大的世界意义和历史意义。

现代社会主义运动乃是资产阶级社会之阶级冲突的产物,在理论上则是启蒙思想的发展。直到19世纪早期社会主义思想与工人阶级自发斗争的融合,社会主义都具有空想的特征,不是某种绝对价值支持的社会改革主张,就是由某个天才发现推导出来的伦理要求。唯物史观的诞生改变了这一点。在科学社会主义视野中,社会主义不再是关于未来美好的空想,而是脚踏实地推动人类解放的改造世界过程,无产阶级是这个过程的主体。因此,社会主义之科学的基本含义是:无条件地掌握无产阶级世界观,坚持马克思主义的指导地位,运用马克思主义基本立场、观点和方法在特定时代条件中在实践上回答“什么是社会主义,如何建设社会主义”。正是从这一角度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国经验诠释了社会主义之科学内涵,为之注入了新的内容和开启了新的战略视野,从而丰富和发展了科学社会主义理论和实践,代表着中国共产党人对社会主义规律的认识深化。

习近平新时代中国特色社会主义思想以中国共产党的长期实践经验丰富了科学社会主义之科学含义:坚持理想,心怀人类;尊重规律,实事求是;勇于斗争,坚持创新。作为科学社会主义前提的马克思主义赢得了无产阶级的广泛认同,但如何实际地运用并没有统一的答案,而取决于各种事变中的无产阶级政党实践。从第二国际到十月革命,再到前苏东的垮台,整个社会主义实践史,凡是成功的地方,都正确地坚持和运用了马克思主义,而失败则源自对其原则的放弃和错误运用,教条主义、机会主义乃是典型的错误。中国共产党克服了各种困难和错误,以一个又一个彪炳史册的人间奇迹阐明了坚持马克思主义科学实践的具体内涵。首先是坚持理想,心怀人类。一方面,中国共产党始终代表着历史发展客观趋势和人民要求的共同理想,另一方面,从毛泽东到邓小平再到习近平,亦始终把为人类做出大的贡献视为己任。中国共产党一直初心不改、矢志不渝,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,凝心聚力,团结带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,有效地防止机会主义和各种修正主义对党和人民事业的根本破坏。

其次是尊重规律,实事求是。在中国共产党历史上,由于认识水平和实践能力限制,也曾出现过空想主义、唯意志论、主观主义和“左”倾冒险主义等不切实际的错误,但是党一直通过强大的党的建设工程不断改造学风和提高马克思主义理论水平,深入认识世界历史发展规律、中国革命规律、中国特色社会主义建设规律和党的执政规律,在具体社会历史条件中把马克思主义普遍真理与实践有机地结合起来不断推进马克思主义中国化,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了一个又一个理论创新高峰。

最后是勇于斗争,坚持创新。一部中国共产党的历史,便是艰苦卓绝的长征史,激流勇进的奋斗史。在中国革命胜利之际,毛泽东要求全党戒骄戒躁继续长征;在进入新时代之际,习近平警告全党“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”,号召全党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。正是一以贯之的艰苦奋斗和永远在路上的长征精神,推动着中国共产党和中国特色社会主义事业滚滚向前。上述三个方面,无疑从实践上诠释了科学社会主义的内涵,并因此构成科学社会主义的宝贵精神财富。

习近平新时代中国特色社会主义思想为科学社会主义理论和实践注入了新的内容。对于社会主义来说,科学不仅意味着理论上的可能性,而且更是实践上的现实性。一方面,基于对马克思主义和科学社会主义的准确理解,中国共产党人在奋斗的每个阶段上都对“什么是社会主义”这个问题具有高度理论自觉。另一方面,从毛泽东指出中国革命的道路,到邓小平定义中国特色社会主义,再到十八大以来习近平把“从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”作为我们这个时代的重大课题并阐明新时代的特征,每一步在实践上的深化,每一历史条件的变化,中国共产党人都给出了能够经受历史检验和让人民满意的答案。因此,作为中国特色社会主义理论的制高点,作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想在一般意义上表明:科学社会主义不是全球同时实现社会主义的空想,特色化的民族繁荣之路是社会主义在全球发展的必要方式;生产力的巨大发展、财富的泉涌和人民富强是社会主义的体现;人类命运共同体是科学社会主义的必要视野;在不断变化的世界历史条件下勇于理论和制度创新是科学社会主义道路发展的必然要求。更为重要的是,习近平新时代中国特色社会主义思想从道路、理论、制度和文化四个层次上概括中国社会主义实践的经验,阐明始终如一的道路坚守、持续不断的理论创新、不断加强的制度保障以及日益强大的精神力量激励乃是现实社会主义可持续发展的基本条件。概言之,中国特色社会主义理论和实践,不仅以一种成功的实践表明了科学社会主义的强大生机活力,而且为其注入了丰富的时代内容,从而代表着其在21世纪的发展方向。

习近平新时代中国特色社会主义思想系统地总结了中国共产党人的实践经验,为科学社会主义发展提供了新的战略视野。首先,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅阐明了朝气蓬勃的马克思主义执政党在社会主义建设中的根本地位,而且系统地阐明了其建设路径,从而丰富了科学社会主义之党建思想。其次,习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了社会主义制度创新发展的动力和路径。它坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;它提出“四个全面”战略布局,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,实现社会主义制度的自我完善;它注重发展理念的优化,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国构想,从而根据时代的技术条件和政治组织状况指明了科学社会主义发展方向。最后,通过强调道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,回答了科学社会主义实践所需要的战略定力。作为不断前进的事业,科学社会主义离不开正确的实践策略。近百年奋斗历程凝结而成并不断升华的这些宝贵经验无疑构成了科学社会主义的重要财产,并成为其在21世纪焕发出更大生机活力的核心战略。