2018年12月12日
[本篇访问: 1228]
潘雨:地方非营利组织致美国犯罪率下降

~自20世纪90年代中期以来,美国的暴力犯罪迅速下降,社会学、犯罪学以及经济学等学科均提出广泛的理论来解释这一现象。然而,目前的研究在很大程度上忽视了犯罪学和城市社会学的研究传统。为此,来自纽约大学的Patrick Sharkey, Gerard Torrats-Espinosa 与Delaram Takyar 对这一领域进行了研究,并在《美国社会学评论》(American Sociological Review)2017年第6期发表论文《社区与犯罪率的下降:地方非营利组织对暴力犯罪的因果效应》(Community and the Crime Decline: The Causal Effect of Local Nonprofits on Violent Crime)。该研究将社区生活的“系统”模式纳入到对美国犯罪率下降的解释之中,以此来验证非营利组织对美国城市暴力犯罪的因果效应。

已有研究多基于这样一种假设,即暴力的减少主要受社区以外的社会力量所影响。但作者基于犯罪学和城市社会学的研究传统认为,暴力受制于非正式的社会控制,而这一社会控制来源于社区内部的居民和组织。因此,作者以社区中的非营利组织为研究对象,探究地方非营利组织对于美国犯罪率下降的影响。作者重点关注了1990年至2013年美国地方非营利组织在全国暴力衰退中所产生的作用。

该研究利用美国统一犯罪报告(UCR)中的犯罪数据,美国人口普查和社区调查的人口统计数据以及美国全国慈善统计中心的非营利组织数据,形成了一个涵盖美国264个城市、长达20年的完整数据集。文章利用这一纵向数据与多种分析策略来评估地方非营利组织的增长是否导致犯罪率的下降。同时,为了解决内生性问题,作者使用固定效应框架下的非营利组织流行率的城市和时间变化,并采用工具变量策略来确定非营利组织对犯罪的影响。

研究结果显示,在10万居民的城市中,每增加10个关注犯罪和社区生活的组织,谋杀率就会减少9%,暴力犯罪率减少6%,财产犯罪率减少4%。该研究预测,城市的非营利组织每在平均水平上增加一个单位,谋杀率就会下降22%,暴力和财产犯罪率分别下降14%和10%。这一研究不仅确定了社区组织对暴力犯罪的因果效应,而且将社区维度的时间变化引入到了有关社区暴力的研究与政策之中。但该研究也有一定的局限:首先,研究缺乏有关社区组织的确切数据和记录社区组织如何应对暴力犯罪的详细资料;其次,研究将非营利组织简化为“强化社区”和“应对暴力”,而忽略了社区系统模型中的其他方面(如居民关系、地方网络、社会凝聚力和信任水平等)。这些仍有待进一步的研究。

(南京大学社会学系 潘雨/编译)