2018年9月22日
[本篇访问: 1017]
胡大平:学习新思想 坚持用唯物辩证法

党的十九大胜利闭幕后,全党全国人民掀起了研究、学习和宣传十九大精神的热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。
习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地体现出唯物辩证法精神,是马克思主义中国化成果的又一高峰。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持唯物辩证法之实事求是精神,在风云变化的世界历史潮流中,从实际出发,在不断探索中形成的理论成果。坚持用唯物辩证法来学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的就是要不忘初心,坚守信仰,坚持从历史过程和运动发展角度理解我们今天的历史方位和历史使命。通过历史变迁的客观规律深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰追求,增强政治定力,站稳政治立场。更充分地认识国情,更清晰地认识党和国家事业发展大势,更深入地理解自己身负的历史使命。要用理论联系实际,在新的历史条件下运用马克思主义中国化时代化大众化最新成果,以工作实绩来体现学习实效。
(南京大学马克思主义学院院长胡大平)