2018年4月27日
[本篇访问: 461]
赖永海:谈传统文化与核心价值观深度契合

3月14日上午,江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)“文化大讲堂”第二讲开讲,南京大学资深教授赖永海作了题为《传统文化与智慧人生》的专题讲座。他说,优秀传统文化与社会主义核心价值观深度契合,与其本质要求高度一致。

赖永海说,中国传统文化从学术层面上讲主要包含儒释道,其中主流儒家思想的核心就是“人学”,其主要内容包括三个方面,且形成一个相对完整的体系。“何谓人?如何做人?做一个什么样的人?”

对于何谓人的问题,赖永海说,孟子有一个具有代表性的说法:人之所以异于禽兽者,在于人有“仁、义、礼、智”四端,禽兽则没有。这就是人区别于动物、人成其为“人”的地方。

赖永海指出,如何做人是整个儒家思想最核心的问题。儒家在这个问题上的基本思想,可以概括为“一个中心”和“三种关系”。“一个中心”是指自我修为。赖永海认为,自我修为一是要“为仁由己”,自觉、不断涵养和扩充仁、义、礼、智“四端”;二是要“刚健自强”,不断增强心志、提升境界。

“三种关系”是指人们立身处世要处理好人际、家庭、社会三种基本关系。对于人际关系,赖永海表示, 儒家一以贯之的原则是忠与恕。何谓忠?“尽己之谓忠”。一个人对他人、对集体、对民族、对国家能尽忠职守、尽心尽力、竭尽所能,此为忠。何谓恕?“推己之谓恕”。用孔子的话讲,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”;第二种是家庭关系。“君子务本,本立而道生;孝悌也者,其为人之本与?”他说,儒家认为:家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的重要基石之一。只要世上还存在家庭,仁爱孝悌就应是一个普遍适用的伦理原则;第三种是社会关系,即个人与国家、民族、社会的关系。在这个问题上,儒家大力倡导忧患意识和担当精神。其中最有代表性的有两句话:一是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,二是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。

赖永海总结,做一个什么样的人?儒家认为,做一个真正意义上的人、有人格、有道德的人、有责任感和担当精神的人,对他人、对家庭、社会、国家有用的人。如果要求更高一点,就是做一个具有超越精神的人。赖永海认为,这也与社会主义核心价值观深度契合,与其本质要求高度一致。

“中华优秀传统文化是中华民族的基因,民族文化血脉和中华民族的精神命脉。”江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记练月琴表示,为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承、弘扬、提升中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,更加坚定文化自信,江苏省社会主义学院与高校深度合作,共同举办“文化大讲堂”系列精品讲座。

江苏省委统战部、江苏省宗教局(省民委)、各民主党派江苏省委机关、江苏省统战系统各单位、江苏省社会主义学院干部和第十四次江苏省社会主义学院院长会议的代表听取了讲座。