2018年10月15日
[本篇访问: 741]
洪银兴:推动新时代“四化”同步发展

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。走“四化”同步发展道路,是全面建设中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。推动“四化”同步发展,必须牢牢把握新时代新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新特征,找准“四化”同步发展的着力点。

新时代“四化”发展呈现新特征

随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代。在新时代新征程的新起点上,我们必须把握新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新特征。

新型工业化更加强调质量和效益。新时代的新型工业化不再强调数量指标,更不是指工业比重继续增大,而是更加强调质量和效益,更加注重优化升级,实现质量变革、效率变革、动力变革。发展先进制造业应该成为新型工业化的主攻方向,要通过推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。同时,支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

信息化成为新一轮科技革命和产业变革的关键支撑。现有发达国家都是抓住科技革命和产业变革机会跨入现代化国家行列的。当前,以信息化为支撑的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,互联网、大数据、人工智能、数字经济、电子商务等新科技、新产业、新业态不断涌现,信息网络技术正在成为经济发展的主要推动力,也正在使各产业的技术基础发生革命性变化。当前我国正面临现代化的重要关口,如果与正在兴起的新一轮科技革命和产业变革失之交臂,就很难跨越这一关口。只有积极抢占制高点、把握主动权,以信息化推动产业变革,才能顺利推进现代化进程,最终实现对发达国家的赶超。

城镇化更加注重以人为核心。解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。新时代的城镇化不是简单地把农村人口向城市转移,而是要坚持以人民为中心的发展思想,切实提高城镇化的质量,增强城镇对农业转移人口的吸引力和承载力。为此,需要着力实现两个方面的提升:一是提升农业转移人口的市民化水平,使农业转移人口享受平等的市民权利,能够在城镇扎根落户;二是以中心城市为核心、周边中小城市为支撑,推进大中小城市网络化建设,提高中小城市公共服务水平,增强城镇的产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。

农业现代化成为实施乡村振兴战略的重要目标。实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。去年底召开的中央农村工作会议明确提出,实施乡村振兴战略的目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村全面振兴体现在三个方面:一是农业强,构建与居民消费快速升级相适应的高质高效的现代农业产业体系、生产体系、经营体系;二是农村美,在发展绿色农业、生态农业基础上建设美丽农村;三是农民富,不仅要提高农业附加值,还要提高农业全要素生产率。

推进新时代“四化”同步发展的着力点

面对新时代我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化出现的新特征,我们要按照新发展理念的要求,找准着力点,扎实推进“四化”同步发展。

补齐农业现代化这条短腿。当前,农业仍然是“四化”同步的短腿。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调加快推进农业农村现代化,必将从根本上改变农业的弱势状态和农村的落后面貌。补齐农业现代化短腿,要坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。要加快推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,强化质量兴农,加快培育农业农村发展新动能,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化道路。

发挥科技创新的支撑引领作用。创新驱动发展战略决定着中华民族的前途命运,中国实现现代化的出路在于创新,关键要靠科技创新。新型工业化要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,实现科技创新的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。信息化要大力推动网络信息技术创新,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。城镇化要注重发挥科技创新的重要作用,不断加强智慧城市、科技创新城镇建设,以科技创新提高城镇公共服务水平和人口吸纳能力,不断提高城镇化建设水平。农业现代化要走科技兴农之路,实施质量兴农战略,加快农业由增产导向转向提质导向,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。

彰显绿色发展要求。人与自然是生命共同体,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。推进“四化”同步发展,绝不能走西方国家所走过的掠夺资源的现代化道路,要走低消耗、低排放的生态文明发展道路。新型工业化要发展绿色环保节能减排产业,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。信息化要开发环境保护和生态治理的绿色信息技术,充分发挥信息技术对加大生态系统保护、建设美丽中国的积极作用。城镇化要尊重自然、顺应自然、保护自然,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,尽可能减少对自然的干扰和损害,实现紧凑集约、高效绿色发展。农业现代化要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富与生态美的统一。

促进“四化”融合发展。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化不是孤立的,需要相互融合、相互促进。要推进信息化与新型工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展智能制造和现代服务业,积极培育新产业、新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。其中,特别是要推进互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。要推进信息化与城镇化融合,实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化。要推进信息化与农业现代化的融合,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,以信息化提高农业生产智能化、经营网络化水平。要促进新型工业化、城镇化与农业现代化融合,坚持以工补农、以城带乡,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。 (作者:南京大学教授)