2018年2月22日
[本篇访问: 748]
王明生:领导干部必须做到“五个过硬”

作者:南京大学马克思主义学院教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员 王明生

习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。这个“关键少数”必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。习近平总书记这“五个过硬”是对新时代领导干部尤其是高级领导干部治国理政能力的总体要求,是把我们党建设得更加坚强有力的基本保证,是推进全面从严治党向纵深发展的重要路径。

信念过硬是根本。理想信念是共产党人的“精神之钙”,是共产党人安身立命的根本。领导干部只有坚定理想信念,才能牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,才能经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。对领导干部来说,他们的一招一式、一言一行都有理想信念的影子,尤其是在关键时刻和重大考验面前,政治立场是否坚定,公私是否分明,法纪是否严明,就是对理想信念是否坚定的最好检验。正如习近平总书记所说:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”党的十八大以来落马的200多位高级干部,无一不是先从理想信念滑坡开始,逐步走向违法犯罪的深渊,给党和国家带来重大损失。因此,要保持我们党的长期执政地位不动摇,保持国家的兴旺发达、长治久安和人民的幸福安康,领导干部就要带头成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

政治过硬是前提。党的十九大提出要把党的政治建设摆在新时代党的建设的首位。做到政治过硬,首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。其次要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,不能合意的就执行,不合意的就不执行。同时,要认真履行管党治党责任,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督的各个环节敢抓敢管,做到职责范围内的问题能及时发现,发现的问题能及时有效解决。其三是要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。

责任过硬是基础。领导干部要有强烈的责任担当和人民情怀。这种责任是对党和国家的责任,是对人民和服务对象的责任。领导干部能否做到责任过硬,是衡量领导干部是否称职的重要标准。当前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代就要有新气象、新作为,就要有为决胜全面建设小康社会,竭尽所能地带领人民打好防范重大风险、精准扶贫和污染防治三大攻坚战的坚定决心;就要树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。

能力过硬是目标。新时代,领导干部要勇于正视能力不足的危险。只有向书本学习、向时代学习、向人民学习、向实践学习,才能锻造和提高自己的领导能力和执政水平。领导干部要练就过硬的领导能力和执政水平,就要切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、增强驾驭风险本领,才能适应世情、国情、党情的不断变化,从容应对各种风险和挑战,与时俱进地创新工作思路,化解各种前所未有的突发事件和重大矛盾,创造性地解决各种问题,推进党和国家各项事业的健康发展。

作风过硬是传统。理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是我们党的优良传统和作风。今天要做到作风过硬,就要按照习近平总书记的要求,把人民群众放在心中最高位置,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。时刻把人民安危冷暖放在心上,主动向人民求教,向人民问策,尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,从小事小节上加强约束、规范自己,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。