2018年6月20日
[本篇访问: 1419]
李跃华:从中央经济工作会议看中国未来发展

和往年的中央经济工作会议不同,今年在“统筹推进工作”里增加了“促改革”,暗合2018年是改革开放40周年。新一年财政政策的表述仍然是“积极”,估计这里的“积极”将用于2018年的改革事项。因此,2018年,中国政府会推出一批改革措施,进行一些重点投资。

中央经济工作会议是中共中央十九大之后召开的第一次全国性会议,主要是部署2018年全国工作。从会议新闻稿中既可看到和以往政策的延续性,更可以看到中国政府在新时期的新判断和新思路,从中可以研判出2018年甚至未来三年中国政府的工作重心和行为逻辑。

此次会议正式提出了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并对中国经济发展阶段定位为从“高速增长”转向“高质量发展”阶段。

和往年一样,会议仍然坚持“稳中求进”的工作基调,并强调“要长期坚持”。会议指出未来三年的工作重点是打好“三大攻坚战”:防范重大风险、精准脱贫和污染防治。会议也列出了推动经济“高质量发展”的八个重点工作。估计,最为世人瞩目和讨论的就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

会议新闻稿通读下来,笔者认为,2018年中国政府会有如下行为特点。

一、“促改革”和结构性支出。和往年的中央经济工作会议不同,今年在“统筹推进工作”里增加了“促改革”,暗合2018年是改革开放40周年。新一年财政政策的表述仍然是“积极”,估计这里的“积极”将用于2018年的改革事项。因此,2018年,中国政府会推出一批改革措施,进行一些重点投资。

但是,中央政府会更加注重统筹全局,注重结构性发力。会议强调要压缩一般支出,确保对重点性项目支出和力度,应该是围绕“三大攻坚战”:防范重大风险、精准脱贫和污染防治。

防范化解重大风险主要是防范化解,财政支出重心可能会落在精准脱贫和污染防治上。八个重点工作里也分别列了生态文明和民生,估计这将是重心部分。从十八大以来,中共总书记习近平无论是就职演说,还是平时讲话,包括十九大报告,始终强调以人民为中心,重视人民的获得感,估计民生支出会是考虑重点。

二、金融仍是监管重点。会议纪要强调三大攻坚战之一防范化解重大风险,重点是防范化解金融风险。过去一年,金融领域整治动静很大,连国家保监会主席都被拿下,可见金融领域整治力度之大。原因很简单,金融领域没有实现为实体经济服务的功能,而是在金融领域自己打转。因此,会议指出,未来金融领域工作重心仍然是要促进“金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的自我循环”。

三、房地产行业将深入落实“房住不炒”精神。无论是2016年的中央经济工作会议,还是今年的中央经济工作会议,关于住房问题,都坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的理念。很多关于此次会议解读也指出,去年还是“加快研究”,今年已经是“加快建立”租购并举的住房制度,“完善促进”房地产市场平稳健康发展的长效机制。“建立”和“完善”词语已经说明2017年已经实行的一些政策,2018年可能将落实推广,并且会有新的举措出台。

至于很多人说的房地产税,笔者仔细研读,发现会议表述重点是放在供给上,“多主体供应、多渠道保障、租购并举”。而且,里面提到要促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,只是说要分清中央和地方“事权”,没说到“财权”,而房地产税涉及财权。但是,联想到中国财政部长前几天在《人民日报》发文,指出要按房子评估值收房产税,但是该税收征收要“立法在先”。因此,笔者判断,2018年,房地产税有可能会收,但国家会很慎重,也不会全面放开征收。

城市群将成为新的建设方向,这对个体购房来说也是启示,即不一定非要在北上广等一线城市买房,将来在城市群买房即可。2016年、2017年全国房价变动趋势,给人一个感觉,就是以往的北上广一线城市房价不再是变化重点,反倒是他们周边地区房价飙升。

北京周边地区就不用说了,上海周边的苏州房价等等,一些二三线城市房价倒成了升涨的看点。在此次会议的八个工作重点里,其中之一就是“实施区域协调发展战略”,笔者分析判断,未来几年,中央可能更加看重城市群发展。因此,无论是个体购房,还是置业,都应从中有所判断和抉择。

四、 “乡村振兴”是方向。从新一届中央政府的行为逻辑可以判断出,未来几年,乡村工作领域会有大动作,无论是十九大报告,还是此次中央经济工作会议,都专门提到了“乡村振兴”。只是,中央将怎么推进和促成“乡村振兴”,我们还将继续观察。但是,有一点可以肯定,未来几年,农村、农业将是投资的一个考虑方向。

五、环境整治力度将继续。无论是十九大之前的环境整治行动,还是十九大报告里对环境和生态文明的强调,再到此次会议规划八个工作重点之一,都有“生态文明”。此次会议提到要“启动大规模国土绿化行动”,继续向“绿水青山”发展。

而且,此次会议中提出,生态文明建设要整治和产业发展结合。此次会议指出,国家要“培育一批专门从事生态保护修护的企业”,要引导“国企、民企、外企、集体、个人、社会组织”各方面资金投入。而且,要“健全”自然资源产权制度,“研究建立”市场化、多元化生态补偿机制。

因此,未来可以判断的是,之前的污染企业,要么升级,要么关停。涉及污染的相关行业,可能都要有所研判和提前行动。未来五年,环保行业将继续成为政府和社会关注的焦点。

以上的任何一个点,都要落到“高质量”发展上。会议已经指出这是未来制定政策、宏观调控的根本要求。用《人民日报》评论话讲,“高质量发展” 创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。