2018年6月20日
[本篇访问: 1228]
周凯:创新驱动新闻行业发展

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在创新驱动的社会背景下,新闻行业也要紧跟时代步伐,加快创新脚步。

  在关于十九大的新闻报道中多处体现着创新精神。例如,在“内容+平台”思路的指导下,各类型媒体之间建立起了新型跨界整合模式,互联网传播技术在新闻工作中的使用也日渐成熟,传播技巧的创新架起了不同群体、不同年龄段受众与十九大之间的桥梁。十九大新闻宣传报道的影响规模之大、影响人数之多正是创新对新闻传播驱动作用的直接体现。

  在未来的新闻报道工作中,我们应将创新驱动理念贯彻始终,走创新实践道路,保持思想、技术两方面同步创新,既要积极更新观念,了解前沿理论,勇于跨界合作,又要集中力量创新传播手段,培养互联网时代的新闻人才,使报道内容鲜活生动、入脑入心。此外,新闻工作者要尊重新闻传播规律,深刻把握舆论格局态势,使创新有理有据、节奏稳健。

(南京大学新闻传播学院教授 周凯)

(记者 赵璐/采访整理)