2018年1月16日
[本篇访问: 522]
洪修平:激活经典,弘扬民族精神和时代精神

在庆祝十九大胜利召开的喜庆日子里,由中宣部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施、并被列入国家社会科学基金重大委托项目的《中华传统文化百部经典》首批图书正式出版发行。笔者作为此套丛书的编委之一,在编委会主任委员袁行霈的领导下参与了选书目、定体例、推荐作者等工作,还参与了首批图书中《庄子》一书的审订工作,目前还作为解读人承担《坛经》的注释和解读工作,因而对《中华传统文化百部经典》工作的各个方面都比较了解,特别是很荣幸地对已经出版的《周易》 《尚书》 《诗经》 《论语》 《孟子》 《老子》 《庄子》 《管子》《孙子兵法》 《史记》十部书能有机会先睹为快。

  参与《中华传统文化百部经典》工作感受最深的是,这套丛书指导思想明确,这就是以习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,通过激活经典来弘扬民族精神和时代精神。习近平总书记曾在联合国教科文组织总部的演讲中指出:“中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。 ”在党的十九大报告中他又强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 ”并号召要培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,要“弘扬民族精神和时代精神” ,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采” 。

  要传承发展中华优秀传统文化,需大力贯彻落实创造性转化、创新性发展的方针。而源远流长、博大精深的中华传统文化,主要是通过大量的典籍而得以保存和传承的,其中优秀的经典之所以成为经典,不仅在于它凝聚了中华文化的精华和时代的精神,而且在于它能够常读常新,在不同的时代焕发新的活力。因此,激活经典就成为实现创造性转化、创新性发展的有效途径之一。如何从浩瀚的中华典籍中遴选最具代表性的100部经典,并通过萃取精华、赋予时代新意,挖掘并阐发中华优秀传统文化与社会主义核心价值观之间的深度契合点,同时以深入浅出的导读和批注,为广大读者提供适合阅读的古代典籍普及读本,这成为《中华传统文化百部经典》编委会努力的方向,“激活经典,熔古铸今,立足学术,面向大众”成为大家一致的共识。

  目标和指导思想明确后,丛书的成功还离不开领导的重视和学者的支持。为了编好《中华传统文化百部经典》 ,国家图书馆专门成立了编纂工作办公室,工作人员全是研究生以上学历,他们承担着大量日常的组稿编稿工作。饶宗颐、张岂之、杜维明等著名学者应邀担任了学术顾问。更难能可贵的是,钱逊、陈鼓应等在传统文化相关领域造诣深厚的学者,既担当了顾问,又实际承担了撰稿任务,首批图书中的《论语》和《庄子》的注释和解读就是分别由钱逊和陈鼓应两位完成。在推荐作者和约稿过程中,许多知名的专家尽管手头工作很繁忙,但对于这套旨在弘扬民族精神和时代精神的《中华传统文化百部经典》都给予了大力支持并积极参与。预计待项目完成时,参加撰稿、审稿、编稿的专家学者将达500余人,真正体现了积名家之力、聚百家之长。

  为了高质量地完成这项有意义的重大文化工程,编委会以极大的社会责任感和历史使命感,在编纂工作中认真负责,尽量做到一丝不苟。如何选取经典,选取怎样的经典,挑选怎样的学者,采用怎样的体例能简明扼要地将中华传统文化经典的精髓通过深入浅出的阐释奉献给当代读者,使这些经典中凝结的中华民族最基本的文化基因、中华民族最深层的精神追求,在今天能真正发挥正能量作用,为社会主义核心价值观建设和中华民族的伟大复兴提供丰厚滋养,这成为编委会反复讨论的问题。从2016年7月8日至2017年6月6日,在不到一年的时间里,就先后召开了10次编委会,每次开会前主编袁行霈先生都确定讨论的主题,让编委们有一个思考的时间,然后在会议上大家进行充分的讨论,最后再选择最佳的方案。到目前为止,已选定了5批书目,共64种,内容涵括文、史、哲、科技,艺术等广泛领域,尽量全方位地呈现五千年中华文明的灿烂多姿。在体例方面,则采用导读、原典、注释、点评相结合的方式,力图在精选原典底本的基础上,通过学术名家的注释、导读和点评,使其方便大众阅读。值得一提的是,在主编袁行霈先生的提议下,点评分为两种,一为每一篇的篇末评,二为旁批,篇末评是就本篇加以阐释,旁批则是就篇中的重点字句加以评点。对经典中的名句进行画龙点睛式的点评,成为本套书的一大亮点,为读者品味书中意旨、享受阅读乐趣提供了方便。每本书成稿之后,都邀请相关领域的专家至少2人以上予以审订,并专门召开有解读人、审订人和编委成员共同参加的图书审订工作会议,大家广泛交流,逐步形成共识,最后由解读人再修订定稿,以这样的方式来努力确保这套丛书的学术质量。

  有明确的指导思想,有众人的齐心合力,我们有理由相信《中华传统文化百部经典》将有望真正成为兼具学术性和普及性的能受到读者广泛认同、传之久远的优秀读本。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调要弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。我们期待着《中华传统文化百部经典》在激活经典、弘扬民族精神和时代精神方面发挥积极的重要作用。

 (作者系南京大学哲学系和宗教学系教授、博士生导师,《中华传统文化百部经典》编委)