2017年9月23日
[本篇访问: 498]
朱锋:中国与世界的关系随时代改变而改变

新华网南京8月22日电 8月22日下午,江苏省人民对外友好协会在宁举办国际形势讲座,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长、南京大学特聘教授朱锋做了题为“中美关系、朝核问题与中国的周边安全形势——中国与世界关系的新变化”的演讲。朱锋教授的演讲引经据典、妙语连珠,以睿智的视角为现场听众解析了中国与世界关系的新变化。

朱锋认为,世界在变,中国也在变。中国外交具有着中国特点、中国风格、中国气派,我们对于中国与世界关系的看法,应该随着时代的改变而改变。当前,世界政治和经济局势将经历“再全球化”、“再国家化”和“再意识形态化”的一个新周期,中国应当积极地参与全球治理,发挥自己的力量。

在中美关系领域,朱锋认为,中美关系所面临的机遇和挑战并存,中美两国是既合作又竞争的关系,面临着地缘经济和地缘政治两个战场的博弈。中美经贸关系的依存度非常高,而科技创新、品牌创新和市场创新,意味着中美的竞争是空前的。中美实体经济的表现,将是两国实力真正的试金石。

此外,朱锋指出,“四海问题”,即黄海、东海、台海、南海问题是我国目前面临的国家安全焦点问题。“四海”共同构成我国海洋领土,牵动全局。这些问题的本质已经远远超越了领土主权与海洋权益的争执,解决的关键就是大国合作,具体如何解决,用什么方式,还需要时间。

在演讲过后的互动阶段,现场听众就自己所关心的国际形势问题进行了发问。朱锋教授就中印边界问题等当前国际关系的热点问题作了详细解答,赢得了现场阵阵掌声。

朱锋教授是我国国际安全研究领域最具代表性的中青年学者之一,同时担任外交部涉海专家咨询委员会委员, 中国国际关系学会副会长,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全关系、东亚区域安全、核不扩散问题等。