2017年11月19日
[本篇访问: 607]
王锁明:大变革时代需要战略定力

2013年1月在主持中央政治局第三次集体学习时,习近平总书记指出:“中国将坚持走和平发展道路,要加强战略思维,增强战略定力”。2013年12月在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上,习近平总书记又指出:“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神”。在不久前的中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记再次指出:全党要“保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。可见,战略定力是党的十八大以来习近平总书记多次强调的一个关键词,其内涵非常深刻,寓意极其深远。所谓战略定力,是指在把握一定大势前提下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。而保持战略定力,则是指在错综复杂的国际国内形势下必须坚持既定的战略不动摇,即“任尔东西南北风,咬定青山不放松”。在今天这个大变革的时代,国内外形势日趋复杂多变,保持战略定力尤为重要。

保持战略定力是面对复杂国际形势的需要。和平、发展、合作是当今世界的主流,但天下并不太平,霸权主义、强权政治依然存在并有上升势头,非传统安全威胁和不确定性因素在日益增多,世界上敌对势力对我国实行西化、分化的战略图谋从未停止也从未放弃,一些国家对我国实施防范遏制的力度近年来有加大趋势。这些构成了我国改革发展的不利因素。而落实党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,迫切要求我们从战略上思考问题,把握大局,排除干扰,集中精力办好自己的事情。如果没有这样的主心骨,就不能稳坐钓鱼台,更不能运筹帷幄之中,从而牢牢掌握国际斗争的主动权和主导权。

保持战略定力是回应各种社会思潮的需要。20世纪90年代以来,国际上伴随全球化进程的加速发展,各国文化交流交融交锋日益频繁,而在国内新自由主义、普世价值观和历史虚无主义等各种社会思潮空前活跃。在举什么样的旗帜、走什么样的道路、坚持什么样的主义等一系列大是大非问题上,这些社会思潮粉墨登场,制造了诸多混乱,并在一定程度上影响 冲击着人们对社会主义主流意识形态的认同。如何不为各种错误言论所忽悠,自觉做到在责难面前沉得住气,在捧杀面前头脑冷静,这些都需要我们保持清醒的战略头脑,增强处理复杂局面的战略定力,如此方能从容淡定、行稳致远。

保持战略定力是总结以往发展经验的需要。经过近40年的改革发展,无论是综合国力方面还是人民生活水平方面,我们都取得了举世瞩目的巨大成就。当然,这中间也遇到了诸多挑战和风险。我们之所以能够化危为机,恰恰是因为始终坚持了邓小平所倡导的和平与发展是当今世界的主题,除非在发生大规模战争的情况下,要不然必须始终把握党的“一个中心,两个基本点”的基本路线不动摇。这是改革发展获得成功的一条基本经验,同时也启示我们,当今深化改革发展也需要锤炼和提升战略定力。在面对国内外各种困难与风险挑战时,我们只有保持和增强战略定力,才能不为各种庸招、昏招和错招所左右,才能吕端大事不糊涂,从而坚定不移地走好中国特色社会主义道路。

保持战略定力是推动改革深化发展的需要。在我国改革发展进入攻坚期和深水区的今天,社会的体制机制、利益关系和思想观念在发生着深刻变革,诸多领域深层次的新情况、新问题不断涌现,增大了引发局部性风险的概率。可以说,全面深化改革是一场攻坚战,也是一场持久战。改革越往前、越深入,面临的矛盾也越多、难度也越大。如何化解这些矛盾而继续前行?这没有现成的经验可以借鉴,需要我们坚定不移地坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持全面深化改革的总目标不动摇,在这个大前提下勇敢地闯、大胆地试。如果不能保持足够的战略定力,那么一旦遇到挫折困境,不是半途而废、功亏一篑,就是处理不当而丧失有利于改革发展的重要战略机遇期。

总之,战略定力是适应当今大变革时代不可或缺的一种软实力。面对错综复杂的国际国内形势,我们必须认真学习和深入领会习近平总书记关于保持战略定力的一系列重要论述,掌握其中科学的思想方法和工作方法。这对于我们排除改革发展道路上的各种干扰,消除各种障碍,始终经受住各种考验,从容而坚定地走好中国特色社会主义道路具有重要意义。

(作者单位:南京大学马克思主义学院)