2017年8月18日
[本篇访问: 361]
徐艺乙:“研培计划”:中国非遗保护的创举

自2015年文化部、教育部实施“中国传承人群培训、研习、研修计划”(简称“研培计划”)以来,许多院校积极参与,取得了不菲的成绩。其中,多个高职院校的作为引人瞩目。

  如苏州工艺美术职业技术学院,在文化部的指导下,在执行“研培计划”的过程中大胆创新。他们在将少数民族地区的非物质文化遗产传承人群请到苏州来的同时,还到民间工艺美术传承人较为密集的地方建立工作站,对当地历史文化传统进行梳理,在此基础上用当地的素材对当地的学员进行教学,效果显著。

  “研培计划”的实施,是中国非物质文化遗产保护工作的又一大创举。在当代的工业化和城市化发展进程中,非物质文化遗产的自发性传承面临着很大的困难。现有的传承人队伍高龄化趋势严重,许多年轻人对非物质文化遗产既不了解也不愿意从事相关工作,以口传心授为主的师徒传承或家族传承已经不能满足现有年轻群体的学习要求,而技术、知识体系相对完整的作坊传承已经随着作坊的消亡而消亡。针对新形势下的如此情况,文化部根据非物质文化遗产的传承规律,以传统技艺、美术和中医药炮制为切入点,从试点做起,取得经验后在全国推广,吸引了近80所院校参加此项工作。两年来,已有数万人接受培训,另有一大批基础较好的传承人参加研习和研修计划,在能力和见识方面提高很快。

  高职院校参加“研培计划”,有利于学校的长远发展。希望这些学校能够及时总结多方面的经验和教训,进一步做好“研培计划”工作,多为青年教师创造条件和提供保障,使他们尽快成为弘扬中华传统文化、传承传统工艺、精通非物质文化遗产的生力军。

(作者:徐艺乙系国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、南京大学历史学系教授)