2017年8月18日
[本篇访问: 584]
王锁明:推进意识形态工作需破除五个观念

近年来,我国高校意识形态工作总体平稳,但也存在不少薄弱环节。今年中纪委对29所中管高校党委进行了政治巡视,从巡视反馈的问题清单来看,一些高校在落实意识形态工作责任制方面存在不力。这是值得我们深思的现象。我们认为,当前高校在落实巡视整改意见,以及大力推进意识形态工作责任制方面需破除五个观念。

(一)破除面对是非问题奉行“好人主义”的观念。高校管理层要抓好意识形态工作,必要时就要旗帜鲜明,敢于碰硬,该亮剑时就要亮剑。但在实际工作中,一些高校领导“爱惜羽毛”,奉行“好人主义”。如怕惹“麻烦”,对于个别违反师德师规的,管控不严,不敢实行“一票否决”制;担心别人讲“闹不团结”,对于领导班子内部涉及是非原则的问题,一味迁就,太过温和。这些都是在意识形态斗争面前软弱的表现。不愿真抓,不敢碰硬,不能旗帜鲜明,其思想根子是“老好人”。

(二)破除批评错误言论会被指责为“左”的观念。在一段时间,一些高校的个别课堂和网络论坛,变成了不当乃至错误言论的“秀场”,而对人民领袖、革命英雄和党的历史进行正面宣传的,却被嘲笑,被说成是思想平庸。如果坚持对错误观点进行批评,被指责为“不让人讲话”,被视为“左”和“不开明”。而那些敢于发表错误言论的,则被捧为有胆量有思想。在这种不良风气下,有的高校领导也变得“小心翼翼”起来,面对一些涉及思想政治原则的问题,他们要么置之不理,“睁一只眼闭一只眼”,要么轻描淡写,“大事化小小事化了”,而不是主动去纠正、管理和引导。党委必须坚持正确原则,首先规范好自己的言论和行为,同时带头批评错误观点和不良倾向,决不可犯“软骨病”。

(三)破除无论遇到什么问题都“不争论”的观念。从抓发展机遇的角度,当年邓小平提出在一些不涉及改革方向和根本原则的具体措施上“不争论”,但这不是一切问题都“不争论”。俗话说得好,“小事讲风格大事讲原则”,在意识形态领域也应是如此。一方面,为了赢得时间,在一些具体的方式方法问题上,我们不搞无谓争论;另一方面,在涉及大是大非和重大政治原则问题上,如举什么旗帜、走什么道路、坚持什么主义等,我们又不能“绕着走”,不能借口“不争论”而为自己的不作为开脱。在大是大非问题上,所有高校党员干部都不能做“旁观者”,而必须做党和人民的忠诚卫士,勇敢地说“跟我上”。

(四)破除从事意识形态工作只有“虚功夫”的观念。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校意识形态工作是党的意识形态工作的重要组成部分,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。所以,高校党委必须从战略高度增强紧迫性和责任感,始终把意识形态工作牢牢抓在手上,一刻也不放松。然而,一些高校党委领导对抓意识形态工作的重要性认识不足,片面强调业务工作,不愿意在意识形态工作上做投入,以致意识形态工作变成了“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。这种忽视意识形态工作协调发展的现象,是典型的“一手软”。

(五)破除思想宣传只是宣传部一家“独角戏”的观念。高校承担意识形态工作的部门主要是宣传部,这种分工有其必要性和合理性,但不能由此将分工当“分家”,片面以为业务部门跟意识形态工作责任不沾边,意识形态工作只是宣传部门一家的“独角戏”,这不利于形成做意识形态工作的合力效应。当然,高校党委主要负责同志及分管意识形态工作的领导同志,主抓意识形态工作,这是责无旁贷的政治责任。但其他班子成员也不能当“旁观者”或“甩手掌柜”,而应该积极配合,共同打好“组合拳”。

总之,思想是行动的指南。高校意识形态工作责任制要落实到位,关键还在于要提高思想认识,强化政治意识和使命担当,切实担负起领导责任,特别是主要负责同志要带头“硬起来”,如此方能使高校意识形态工作真正“强起来”。