2017年11月19日
[本篇访问: 2051]
王锁明:不断增强走中国道路的战略定力——学习习近平总书记关于战略定力的重要论述

战略定力是党的十八大以来一个引人注目的关键词,指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所表现出来的坚定自信、坚强意志和执著信念。2013年1月,习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时强调:“我们要加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局。”他多次告诫各级领导干部要不断增强战略定力,坚定不移地发展中国特色社会主义,坚定不移地走中国道路。深入学习习近平总书记关于战略定力的重要论述,对于我们保持过硬的战略定力,走好中国特色社会主义道路具有十分重要的现实意义。

——应对国际复杂形势需要增强战略定力。随着全球化、多极化的深入发展,求和平、促发展、谋合作是当今世界的主流,但天下并不太平,霸权主义、强权政治依然存在,传统安全威胁没有消除,非传统安全风险不断增多,国际敌对势力对我国实行西化、分化的战略图谋从未停止或放弃过,特别是近年来少数国家对我国防范遏制的势头有所上升。如何应对风云变幻的国际形势?如果没有战略定力就不会“稳坐钓鱼台”,也不能牢牢掌握在国际斗争中的主动权。我们必须上下同心,“任尔东西南北风”,在思想上政治上行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,集中精力做好自己的事情,毫不动摇地坚持走和平发展道路。

——推动全面深化改革需要增强战略定力。当前我国正步入改革攻坚期、社会转型期,诸多领域的深层次矛盾越来越集中频发,诸如贪污腐败、公权滥用、分配不公、贫富差距、弱势群体维权等问题不断涌现,严重制约改革发展。如何解决改革发展中的这些棘手问题?国际国内出主意者不少、给“药方”者也颇多,但我们不能人云亦云、随波逐流,也不能一有“非议”“责难”就乱了方寸,而必须凝心聚力,紧紧围绕全面深化改革的总要求,牢牢坚持党的基本路线不动摇,该改的坚决改,不该改的决不改。否则,任何思想上的模棱两可、战略上的优柔寡断、行动上的摇摆不定,都可能丧失有利于改革发展的重要战略机遇期。

——直面各种思潮挑战需要增强战略定力。20世纪90年代以来,随着全球化进程的加速发展,信息技术的日新月异,各国文化交流交融交锋频繁,国内各种社会思潮如“新自由主义”“普世价值观”和“历史虚无主义”等空前活跃。它们在中国“举什么旗,走什么路”的问题上,开出了诸多试图影响中国发展趋向的“方子”,在一定范围一定程度造成了社会成员的思想混乱,也冲击着人们对以马克思主义为核心、为指导的中国特色社会主义主流意识形态的认同。如何回应各种非主流意识形态的疑问?习近平总书记指出:“在这样的复杂环境中,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很要紧的”,“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力”,要确保正确方向,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定地走好自己的道路。

应对复杂多变的国内外形势,我们必须增强战略定力。那么如何进一步增强战略定力呢?

以理论学习涵养战略定力。政治上的坚定离不开思想理论上的清醒,思想理论上的清醒来自科学而系统的理论学习。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“坚定理想信念,必须加强学习。”而学习是多方面的,其中理论学习是涵养战略定力的一条重要途径。我们党和国家的指导思想是马克思主义,所以加强理论学习必须首先学习马克思主义理论,把马克思主义理论作为必修课。马克思主义深刻揭示了人类社会历史的发展过程、发展规律及其价值取向,是中国革命、建设和改革开放的根本的理论基础和指导思想。习近平总书记要求各级干部特别是高级干部,要首先打牢马克思主义的理论功底,“老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”,“坚定马克思主义、共产主义信仰”,“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,着重学会运用它的基本立场、观点和方法去观察、分析和解决问题。同时围绕中国特色社会主义事业发展的需要,还必须加强治国理政方面的科学知识的学习。这样,面对国内外可以预见和难以预见的各种困难与风险的挑战,我们才能“吕端大事不糊涂”,不为各种错误言论所忽悠。

以辩证思维强化战略定力。战略定力不会与生俱来,那从哪里来?一方面来自理论学习的逐渐养成,另一方面来自战略思维的巩固和强化。为此,就要求各级干部特别是高级干部必须自觉养成战略思维,以保持过硬的战略定力。所谓战略思维,就是对关系事物全局的、长远的、根本的重大问题进行的谋划活动,其实质是对事物本质及规律的深入而透彻把握。近年来,以美国为首的少数国家对我国不断围堵施压,但我国政府依然从容应对,这得力于多方面因素,其中也与我们对中美关系的深刻洞悉和辩证把握是分不开的。无论国际格局怎样变化,无论中美关系现状如何,竞争与合作始终都是中美关系的基调。正是思之深、看得透,我们才能对中美关系有清醒的认知和足够的定力。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党的各级领导干部要用科学理论武装自己,要善于谋大势,把“谋一域”与“谋全局”相结合,把“谋一时”与“谋万世”相结合,既做到“以不变应万变”,也能够“以变应变”。只有“运筹帷幄之中”,从战略上思考问题,才能把握大局,才能攻坚克难、行稳致远,并“决胜千里之外”。

以道路自信提升战略定力。俗话说,“条条大路通罗马”。实现现代化是当今各国的共同选择,但现代化的道路不是只有一种模式。我国改革开放30多年来的快速发展举世瞩目,综合国力大幅度提升,国民经济总量跃居世界第二;人民群众的创造性极大激发,物质文化生活水平显著改善;中国特色大国外交全面展开,国际地位和影响力空前提高。中国特色社会主义道路展现出勃勃生机和旺盛生命力,也为人类提供了可以借鉴的发展模式。有比较才能有鉴别,有比较也才能有自信。正是在这个意义上,习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”可见,这种坚定自信,是从国内外的历史经验和现实比较中得到的宝贵精神财富,也是我们进一步推动中国特色社会主义事业稳步发展的强大精神力量。因此,我们要深化对中国道路的认识,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断锤炼和提升战略定力,从而“为人类对更好制度的探索提供中国方案”。

以狠抓落实推进战略定力。谋划一个好蓝图不易,把蓝图落实好更难。抓落实对于达到战略目标具有至关重要的作用。毛泽东说,“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利。”邓小平说,“少说空话、多干实事”,凡事都“要落在实处”。习近平说,“空谈误国,实干兴邦”,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。当前协调推进“四个全面”战略布局、全面落实五大发展理念等,都体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的深谋远虑,也是我国新时期发展的重要战略指引。为政之要,贵在力行。各级领导干部要“咬定青山不放松”,在战略方向包括改革思路已经明确的情况下,应该强化执行力建设,把更多精力放在战役战术上,以“钉钉子”精神落细落实,确保党的各项路线方针政策和决策部署落地生根、开花结果,不断积小胜为大胜,化宏伟蓝图为美好现实。□

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地特约研究员;本文为国家社科基金项目“中国特色社会主义理论的竞争力研究”[编号:15BKS030]的阶段性成果)