2017年9月24日
[本篇访问: 1334]
王明生:以自我革命勇气 净化党内政治生态

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在党的建设方面,聚焦我们党自身问题,直面积弊,猛药去疴,全面从严治党,着力净化党内政治生态,开启了一场新的“自我革命”。在最近召开的省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话,对“自我革命”的时代价值进行了历史性的理论阐述。

自我革命是我们党最鲜明的品格和最大的优势。自我革命作为我们党一个常说常新的话题,在不同的历史时期有不同的内容和要求。习近平强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。” 自我革命,简单地讲就是“革”自己的命,对自身存在的问题动刀换血。这显然是艰难和痛苦的,需要勇气、责任、担当和自信。

在历史的许多重要关口,在社会进步的漫漫征程上,都能看到我们党自我革命迸发的精神力量,看到我们党以自我革命的勇气刮骨疗伤,看到我们党是如何在自我革命中发展壮大,挺立起民族的脊梁,铸就了党和国家的尊严,延续着中华民族自强不息、“苟日新,日日新”的优秀品格和坚强意志。

我们党不仅在反对腐败上有自我革命的勇气,在党的重大理论与路线的调整上,也能够通过自我革命,纠正错误,不忘初心,继续前进。在社会主义建设时期,针对党内照搬照抄苏联模式和把马克思主义教条化庸俗化之风,毛泽东对全党说:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”从而,开启了“以苏为鉴”,探索社会主义建设道路的新征程。“文化大革命”以后,面对“两个凡是”和极左思潮泛滥,邓小平大声疾呼:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”此后的十一届三中全会,纠正了我们党在思想路线、组织路线和政治路线上的错误,开始了改革开放这个第二次革命。这次全方位的自我革命,使我们党拨乱反正,带领人民重新出发,开拓了中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴奠定了基础。

今天面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务和正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们谈发扬自我革命精神,就是要从我们党丰厚的历史资源中获得滋养、汲取教训,以永葆党的生机与活力。习近平强调:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”

自我革命是净化党内政治生态的现实需要。我们党是一个拥有8800多万党员、440万基层党组织,在一个13亿多人口的大国长期执政的党。党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。

在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的“四大考验”与“四大危险”是长期存在与复杂严峻的。我们的党员干部必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,管党治党一旦松懈就有可能出现颠覆性错误,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。

这些年来,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛,“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;有的在党内搞小山头、小圈子、小团体,培植私人势力,结成利益集团;有的“四风”问题突出,任人唯亲,跑官要官、买官卖官、拉票贿选等屡禁不止,而求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。同时,有的党员干部和基层党组织信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,政治纪律、政治规矩意识淡薄;有的领导干部政绩观扭曲,集体领导流于形式,不按规则办事,以个人意志代替集体领导,把“分工”当成分家,把分管领域当成“私人领地”,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象不同程度地存在。这种恶浊的政治生态唯有通过自我革命才能彻底净化,否则就会危及党和国家事业发展的大局,危及我们党的执政地位,危及党的形象和人民对党与政府的信任。习近平总书记强调:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”解决这个问题,还得要拿起自我革命这个管党治党的利器。自我革命,就是要刀刃向内,破字当头,挥刀斩断各种利益纠葛,集中整治突出问题,抓住领导干部这个“关键少数”,清晰界定权力边界,守住做人做事做官的基本底线,营造风清气正的良好政治生态,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

作为长期在中国执政的马克思主义政党,中国共产党的性质和宗旨以及当前党内政治生态现状决定了其必须进行自我革命。唯有从全面从严治党,以勇于自我革命的政治勇气和胆识来解决党存在的各种问题,提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能净化党内政治生态,永葆党的先进性和纯洁性。中国共产党何以有自我革命的勇气,习近平说:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误”。

(作者为南京大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)