2017年8月19日
[本篇访问: 1813]
潘知常:大数据解读《红楼梦》

《红楼梦》作为中国古典小说登峰造极的作品,300年来无数学者从历史、人物、美学的角度解读。如果用当下时髦的大数据理念,解读这部古人作品,可以得到什么新发现呢?今天下午在南京江宁织造博物馆,南京大学新闻传播学院教授、著名红学家潘知常发布了“红楼梦大数据”。

潘知常教授介绍,大数据是通过互联网上5.5亿网友投票获得的。投票网友中,18到30岁年龄段的人占据了90%左右。潘知常认为,人们普遍将《红楼梦》定义为爱情小说,而这也是它更受广大青年关注的重要原因。“其实《红楼梦》是一部关于‘让一部分人在中国先爱起来’的小说,从社会、青春、爱、人生四个方面对‘爱’的呼唤,而并非仅仅针对男女之家的爱情。”

从“用户最关注的《红楼梦》人物”投票结果来看,王熙凤是第一名,其次才是贾宝玉和林黛玉。潘知常认为,王熙凤其实是一个十分优秀的美女,但由于丈夫的无能,才导致她四处贪污钱财、玩弄权势,落得一个坏人的形象,因此大家在读《红楼梦》时,才会有“骂凤姐、恨凤姐、不见凤姐想凤姐”的感受。潘教授认为,王熙凤成为最受关注的《红楼梦》人物,这正是说明了曹雪芹塑造人物的成功,她伶牙俐齿、机敏善辩、精明能干,性格之复杂,远远超过了宝黛和书中其他任何人物。

美食是红楼梦的另一个看点。大数据显示,网友们对玲琅满目的美食中,最关注的是“鸽子蛋”。鸽子蛋出现在《红楼梦》中第41回,王熙凤送鸽子蛋给刘姥姥,但刘姥姥吓得不敢收,因为一个鸽子蛋就要一两银子,大概是如今三百块人民币左右,十分昂贵。潘教授认为,鸽子蛋被排第一是有道理的。“大数据显示,关注《红楼梦》的女性占到了70%左右,而鸽子蛋最符合女性的口味,从中医的角度来看,鸽子蛋可以调节内分泌,因此对于气血不足的女性来讲,是滋补佳品。”