2017年4月30日
[本篇访问: 1909]
王锁明:密切党群关系是人民立场的坚固底色

习近平总书记在庆祝建党95周年的讲话中强调指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”这就指明了坚持人民立场对于中国共产党的重要性。回顾90多年的风雨历程,我们党之所以能够不断战胜艰难困苦、取得一个又一个伟大胜利,一条基本经验就是始终坚持人民立场,紧紧依靠人民。与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,也是我们党继续引领中国特色社会主义事业发展的根本保证。历史和现实反复昭示,人民是我们党的力量源泉,人民立场的坚固底色就是密切党群关系。各级领导干部担负着治国理政的重要职责,也是党的路线方针政策的贯彻落实者,所以必须在坚持人民立场上率先垂范。在当前,各级领导干部坚持人民立场,需要从八个方面处理好党与人民群众的关系。

(一)主人与公仆的关系

我们党的宗旨和国家的性质,从根本上规定了人民是国家的主人,而各级党的干部则是人民的公仆。这一关系在任何时候、任何场合下都不能改变,更不能颠倒。但现实中,有少数干部对下级或广大群众总是看不顺眼,动辄颐指气使,吹胡子瞪眼睛,严重败坏党和政府的社会形象。历史经验表明,“水能载舟、亦能覆舟”。是否保持党同人民群众的血肉联系,直接关系党和国家的兴衰存亡。当前,各级领导干部要牢记为民本色,始终保持共产党人的“味道”,就要在思想上切实解决“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题,摆正个人与群众的关系,自觉将公仆意识寓于日常工作之中,以赢得广大群众的理解、拥护和支持。

(二)学生与先生的关系

在实际工作中,为了倾听到广大群众的心愿呼声,党的各级干部要拜人民为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民,甘当小学生,从群众中汲取智慧,提高素养,增长才干。同时,为了实现正确领导,推动党和国家事业的发展,各级干部又要当好群众的先生,教育引导群众,尤其是在群众中出现过错乃至过激行为时,千万不能视而不见,也不能一味迁就,更不能做“好好先生”,而应该给予批评教育,增强他们的法治意识,引导他们通过合法渠道反映合理诉求,把党的主张与人民心声有机统一,把党的路线方针政策和工作部署贯彻到群众中去,创造性地转化为广大群众的自觉行动,凝聚成推动改革发展的强大正能量。

(三)对上与对下的关系

有的领导干部“三观”不正,政绩观有偏差,想问题、办事情爱琢磨如何讨上级部门喜欢、获得上级领导认可,个别的甚至媚上欺下,他们无视百姓感受,也不考虑本地区本部门本单位的主客观条件,热衷于搞“形象工程”“面子工程”,而不是群众高不高兴、答不答应、支不支持、满不满意,结果是怨声载道,把自己摆到了广大群众的对立面。这就要求我们的领导干部,平时应该加强党性和品德修养,树立正确的政绩观,把党和人民的根本利益摆在高于一切的位置上,努力把上级部门的要求和本单位的实际及广大群众的需求相结合,把党性与人民性统一起来,把对上负责与对下负责统一起来。

(四)情感与本领的关系

密切联系群众,没有很深的群众感情不行,没有过硬的工作本领更不行。当前,要通过深化“两学一做”教育活动,使广大党员干部始终坚持从群众中来、到群众中去,着力提升做群众工作的能力水平,积极回应和解决群众中的实际困难和问题,把对人民群众的满腔热情转化成为群众办实事、办好事、办成事上。习近平总书记在建党95周年的重要讲话中指出,我们党始终不渝的奋斗目标是“带领人民创造幸福生活”。在当前,各级领导干部要有“本领恐慌”意识,努力加强学习,提高业务水平,创造性地开展工作,使广大群众得实惠,共享改革发展成果。否则,要想长期得到广大群众的信任、理解和支持是不可能的。

(五)台上与台下的关系

坚持人民立场,不仅要有心动,更要有行动。但现实中,我们有的党员干部在台上宣讲头头是道,而台下却对群众不闻不问,甚至私利当头,既严重背离群众,也严重破坏党与人民群众的血肉联系。这就提出了我们党的干部在密切与人民群众的关系上,必须言而有信、言行一致,不应光说不练、坐而论道,而要起而行之、做好表率,着力用实际行动将坚持人民立场融入到自己的工作、学习、生活和品德修养的全过程。这是共产党人体现人格魅力和社会担当的一个重要方面,也是各级领导干部加强品德和政德涵养的一条基本途径。

(六)身下与心系的关系

走群众路线、密切联系群众,下基层是必须的,但有些干部作风漂浮,对人民群众感情淡薄,他们下去调研往往是走马观花、不接地气,甚至是搞远程遥控,这样倾听不到群众呼声,也了解不到群众疾苦。“身下”是形式,“心系”是实质。领导干部要真正做到“心中有人民”,就要经常深入基层、扑下身子,自觉与群众打成一片,耐心听取广大基层群众的意见,将其中的合理因素吸收到党和政府的政策制定中来,并通过政策的贯彻落实,实实在在地使改革发展成果更多更公平惠及广大群众,顺应人民群众对美好生活的向往。惟其如此,方能充分显示我们党把人民放在心中的最高位置。

(七)传统与创新的关系

近年来,随着互联网、手机等新媒体的兴起,一个“人人握有麦克风,人人都是通讯社”的自媒体时代悄然到来。自媒体的到来有其利弊两面性。我们要顺势而变,根据不断变化的实际和时代特点,充分发挥自媒体在联系群众方面的正能量。但同时,不论环境有多变化,条件有多改善,科技手段有多丰富,各级干部都要自觉传承“红色基因”,始终坚定“全心全意为人民服务”的政治修养和道德情怀,坚持被实践反复证明是行之有效的一些理念、制度和做法。当然,另一方面我们也要强化互联网思维,以改革创新的精神状态,积极探索互联网条件下如何做好网上群众工作的新思路、新途径和新举措。

(八)一时与长效的关系

在现实中,有的领导干部一讲到联系群众、关心群众,就集中发动、组织身边工作人员带着大米、食油等生活必需品去慰问困难群众,我们不能否定这种做法对于解决这部分困难群众燃眉之急的积极意义,但是,我们又不能将密切联系群众和“送米送油”简单地等同起来。这里更重要的问题是如何使集中变长期,如何克服短期化行为。对此,习近平总书记指出:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”只有加强制度建设,才能确保密切联系群众活动常态化开展下去,营造出良好的党群关系,最广泛地团结一切可以团结的力量,从而把人民群众中的积极因素和正能量汇聚到建设和发展中国特色社会主义的伟大实践上来。

(作者单位:南京大学马克思主义学院;中国特色社会主义理论研究中心)