2017年10月18日
[本篇访问: 1214]
胡小武:江苏省建制镇人口排行榜 两极分化大需结构创新调整

中国江苏网10月26日讯 近日,南京大学城市科学研究院副院长胡小武课题组发布对江苏小镇的研究成果,通过对我省建制镇的经济水平和人口分布分析可见,我省经济发展在区域分布上存在一定的不平衡。为实现苏南、苏中和苏北地区的协调发展,需要从省域范围内的特色小镇规划、撤县设市、设区的行政区划调整,以及培育镇级市等政策规划领域,全面统筹兼顾目前江苏省的建制镇在人口、经济和空间上的潜力,从而优化布局江苏省的新型城镇化发展战略,以城镇化结构创新机制,来持续推动苏南先发,苏中追赶,苏北崛起的强省之路。

报告指出,截至去年,江苏共有建制镇768个,其中苏南168个,苏中197个,苏北403个。建制镇人口最多的虞山镇达到57.24万人,人口最少的启隆镇镇则只有3000多人,可见江苏建制镇人口两级分化较大。人口多的建制镇,如人口在30万以上的镇,无论苏南苏中还是苏北地区,所占数量均是极少数。人口处于5-10万之间的各区域的建制镇占比较重,我省建制镇人口在区域上的分布还是较为均衡的。

从分析看,江苏省人口数量超过50万的重镇共2个,均位于苏南地区。而苏南是江苏经济最发达的区域,也是中国经济最发达、现代化程度最高的区域之一。人口最多的虞山镇是常熟市的经济、政治、文化、金融中心,全镇综合实力居江苏省百强乡镇前列,且该镇公共基础设施较为完善,存在着吸纳足够人口的能力。

人口处于30至50万之间的小镇共2个,苏南和苏中地区各占50%。仙女镇作为江都区、扬州市乃至苏中地区第一大镇,除了高效蓬勃的农业发展,再加上经济总量及工业经济规模,均位于苏中地区的前列,因此人口密度高,发展至将近30万。

人口位于20-30万分层结构中,苏南、苏北地区所占比例远大于苏中地区,分别是53%和40%,苏中地区仅为7%。苏中地区由于区域面积较苏南苏北地区面积小,共计3个地级市,再加上苏中地区经济发展起步要晚于苏南地区,人口超过20万的镇只有1个。

苏南、苏中地区人口处于10-20万层级的镇均为28%,苏北地区将近一半,为44%。苏南、苏北地区城市化高,人口向部分城镇集聚,而苏北城市靠近苏北县区,甚至安徽,山东等地。苏北的市区占地区人口比例是非常低下的,县城和城镇所能容纳的就业机会是很少的,且县区和市区发展水平差距较大,县自身的非农业人口比例也低,致使乡镇人口处于20万以下的人口所占比重高。

人口在5万以上10万以下的区间内,苏北地区所占比重将近一半,为48%,苏南苏北地区相差不大,各占23%和29%。由此可见,苏北各镇人口处10万以下的小城镇远高于其余两大区域,这和苏北地区的社会环境密切相关,受就业机会、工资水平等限制,大量人口外流。

人口处于3-5万间和3万以下的特小城镇中,苏北地区均远远大于苏南和苏北两大地区。可见,苏北特小城镇规模大,除了徐州这样