2020年2月17日
[本篇访问: 1387]
高研院名誉院长张连珍女士来校讲授“十二辟卦研读”

2019年12月28日下午,原江苏省政协主席、全国政协教科卫体委员会副主任张连珍女士来到南京大学仙林校区,做题为“十二辟卦研读”的学术报告。南京大学党委书记胡金波同志主持报告会,南大师生代表及校外易学爱好者200余人参加了报告会。

张连珍在报告中讲说了易学十二辟卦(十二消息卦)的具体内容,揭示了十二辟卦所反映的自然规律、人类生产生活规律及博大精深的中国文化智慧。在此基础上,张连珍女士又结合自己的工作体验和人生体悟,结合历史经验和现实观察,生动精妙地阐述了十二消息卦的思想内涵对现代社会、现实人生的启示。讲座最后,张连珍女士真切的希望,在新时代的伟大实践中,我们要善于运用中国先贤天人合一的理念、运用中国先贤的辩证思维方式,促进经济社会发展、促进人与自然和谐、促进人的全面发展。

张连珍女士长期关注社会经济社会发展及文化传承创新,专精于易学为代表的中华优秀传统文化研究。她先后于2008年12月和2011年5月受聘南京大学高研院名誉院长和南京大学兼职教授。受聘以来,她先后13次来南京大学开设“《周易》与人生智慧”系列讲座,并在高研院开展了与英国社会学家斯科特·拉什、美国历史学家许倬云等国际知名学者的交流合作。(高研院 陈勇)