2020年2月17日
[本篇访问: 976]
“2019年国际形势回顾与前瞻”学术研讨会在我校召开

20191228日,“2019年国际形势回顾与前瞻”学术研讨会在南京大学国际会议中心举行。本次研讨会由南京大学亚太发展研究中心和南京大学政府管理学院联合举办,主题是“变局时刻的全球秩序与中国外交”,它致力于对2019年全球形势与地区安全态势进行回顾,探讨秩序变革的动力因素和大变局之下的中美互动逻辑。

来自南京大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、东南大学、厦门大学、同济大学、外交学院、暨南大学、苏州大学、南京师范大学、四川外国语大学、中国社科院、江苏省社会科学院、国防科技大学、海军指挥学院、陆军工程大学和陆军指挥学院等高校、研究机构和驻宁军事院校的近四十位国际研究学者参加了本次会议。

南京大学亚太发展研究中心学术委员会委员、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授和南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授先后发表开幕致辞。

孔繁斌院长首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他回顾了亚太发展研究中心近年来取得的成果,介绍了南京大学政府管理学院在国际政治与国际组织人才培养方面实施的相关探索,并希望亚太发展研究中心在推动南京大学国际政治与国际关系学科发展中作出更大的贡献;孔院长最后预祝本次学术研讨会圆满成功。

石斌主任在致辞中向与会者介绍了南京大学创立亚太发展研究中心并打造相关学术平台品牌的初衷,希望能够凝聚全国学者的支持共同推动南京大学亚太发展研究中心和南京大学国际关系学科的进一步发展;石斌教授也特别感谢南京大学出版社和官欣欣编辑团队为本次研讨会提供的大力支持。

本次学术研讨会主要分为四个环节。首先,学者们回顾了2019年全球形势与地区安全发展状况,具体介绍了我国及台湾地区、中东地区、俄罗斯、“一带一路”沿线国家、非洲和中国南海等在2019年出现的国际新动态。其次,研讨会还试图从相关理论、国关史和中国探索方面寻求秩序变革的基本动力,与会学者们基于美国外交理论准备、中国外交话语、中国外交理论准备、战后国际秩序变迁、中美贸易冲突和“霸权主义”话语等进

行了热烈交流。此外,与会学者还从全球战略环境变迁、中国周边安全、南太平洋地区政治、新冷战话语和美国国内政治变迁新动力等角度探讨了“百年未有之大变局”下的中美互动逻辑。最后,参会学着又聚焦于“变局时刻的全球秩序与中国外交”主题,分别讨论了中国与国际法互动、朝鲜半岛新态势、中美战略竞争新趋向、当前世界“新冷战”辩论、大国战略稳定的新内容和网络空间大国博弈等热点话题。

南京大学亚太研究中心主任石斌教授在总结发言环节指出,本次会议是一次高强度、高效率、高质量的学术研讨会,每一位参会学者都在会议上展示了自己的成果,彼此之间都获益良多,欢迎各位学者今后多来南大进行学术交流;同时,他也对在场的近五十多位南大和其他院校同学提出了期望,希望大家积极培养兼具责任感与使命感的批判精神与反思能力;最后,石斌主任向与会者表达了诚挚的新年祝福。(毛维准 陈琢)