2019年12月15日
[本篇访问: 425]
洪修平教授英文版禅学专著在海外出版发行

我校哲学系洪修平教授的禅学专著《禅宗思想的形成与发展》英文版《Chan-Buddhist Philosophy: Its Formation and Development》作为国家“经典中国国际出版工程”的资助项目,最近由瑞士著名的布劳恩出版社在海外出版发行。布劳恩出版社创立于德国柏林,后迁往瑞士,旗下拥有Bentli, Nikkli, Braun等三个出版品牌,出版德、英、法等多国语种的图书,在欧美有较大的影响。

“经典中国国际出版工程”是国家为推动中国优秀图书“走出去”而推出的一项国家级出版工程,旨在鼓励和支持体现国家意志,代表国家水准,传承中华文明,反映时代风貌,适于国际传播和提高文化软实力的优秀图书走向世界。“经典中国国际出版工程”自2009年启动,每年评审一次。入选书目经初审、终审等一系列严格的评选程序而选出,入选的优秀图书由国家重点资助翻译出版。《禅宗思想的形成与发展》是江苏省2015年唯一获得资助的项目。

《禅宗思想的形成与发展》是洪修平教授禅学研究的代表作之一,也是改革开放以后国内学者撰写的第一部禅宗思想研究的学术专著,20多年来在海峡两岸分别多次再版,在海内外学术界产生重要的学术影响。《中国社会科学》《哲学研究》《世界宗教研究》和《光明日报》等曾先后刊文给予高度评价。著名学者任继愈先生、严北溟先生等学术前辈称“这是全国解放后国内禅宗研究的新成果”,“提出了一系列新的、开拓性的观点”,“许多方面的研究都填补了国内学术领域的空白”。此书曾获得全国首届“汤用彤学术奖”、国家教委首届人文社科研究优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖,并入选“改革开放以来南京大学有重要影响的学术著作”。

禅宗是中国佛教的主要宗派,也是中印文明交流互鉴的重要成果。中国化的佛教是中华传统文化的重要组成部分,是东方文明的重要代表。此前,洪修平教授已有《禅学与玄学》和《如来禅》等禅学著作的韩文版在海外出版发行,此次《禅宗思想的形成与发展》英文版在英语世界的出版,对于推进中华学术和中华优秀传统文化的走向世界,都具有积极的意义。