2019年12月15日
[本篇访问: 834]
“2019中国东部传媒艺术高端论坛”举行

11月16日,由南京大学亚洲影视与传媒研究中心、江苏省传媒艺术研究会主办、南京晓庄学院新闻传播学院承办的“2019年中国东部传媒艺术高端论坛”在南京隆重开幕。九十多位来自海内外各大高校、媒体和影视机构的代表以及我校戏剧影视专业部分教师和博士硕士生,以极大热情,围绕“多媒体视域下影视内容生产与传播”主题,对当代传媒的使命、空间和机遇,对中国影视产业的现状和未来各抒己见,纵论东西,进行了广度和深度兼具的热烈交流和研讨。江苏省社科联副主席徐之顺代表省社科联到会讲话。

江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授在开幕词中指出,2019年注定是不寻常的一年,一方面改革朝着纵深发展,社会文化发展天翻地覆,民族影视亟待更快地走向世界;另一方面,媒介融合、媒体转型、制播迭代、平台赋能、短视频高调流行……一个个新课题摆在我们面前,如何更深刻地认识移动互联网时代,广播电视媒介的定位、功能和疆域、更准确充分地实现正向价值的融合传播,如何激活媒体生机,打造核心竞争力的同时,实现规模化和效能化生产,全面提升中国传媒的国际影响力;如何从视觉新文化层面 ,强化人民影视剧的美学品格、伦理精神和价值引领,拓展短视频、网剧、网综现代性、民族性蕴含,创作出大众喜闻乐见的精品力作,这些都需要我们进行一体化的认真探讨。换句话说,历史和现实比以往任何时候都更需要我们以传媒艺术的名义,以学术的名义砥砺前行,有所作为。

在本次论坛上,英国电影电视艺术学院(BAFTA)理事会成员、皇家艺术学会会员Georgina、星空传媒中国联合创始人李映红、日本北海道大学文学院影像文化论教授应雄分别就“英国制片与合拍的支持体系”、“中美当代传播集团的差异”和“奥逊·威尔斯电影里的‘屋顶’和‘倾斜’”等话题进行了十分精彩的学术演讲,我校艺术学院教授康尔、苏州大学电影电视艺术研究所所长倪保祥则以“助力影视文本创作的第四个话语体系”、“中国当代纪录片创作新方法探析”为题,分享了他们各自关于编剧思维和纪录片创新的见解。

本次学术论坛理念新锐、题旨丰富,涉及 “影视作品镜像中的社会反思”、“影像艺术理论与实践新发展”、“文本书写与意义生成”、“影视叙事艺术的创新”、“电影的类型化与传播路径”“移动互联场景中的媒介景观”、“影视产业发展新趋势”等一系列领域,出于对当代中国影视传媒产业情态,论坛特别设置了“影视生产的转向与路径”开放单元,邀请电视台、网络媒体等业界嘉宾分享影视与传媒生产实践的相关感悟。

这次论坛特点十分鲜明:一是建构性强,体现了全新的学术意识,如二次元的“那兔理论”等;二是新锐学者扮演了主力军角色。百分之八十的参会者都是各高校的年轻教授、副教授、讲师以及博士生,其显示的观念和逻辑别开生面;三是紧扣学术热点,如“后影院媒介研究”,“电影互文性研究”,“抖音APP与虚拟社区研究”等等。所有这些都表明本次论坛是一次品质高、学理健、观念新的重要学术会议。在闭幕词中,我校周安华教授代表主办方向全体嘉宾表达真挚感谢并呼吁海内外专家学者关注学术前沿,关注江苏和全国影视传媒的新动能新景观,不断推进华东影视传媒研究的高端化和引领化。