2019年12月15日
[本篇访问: 2396]
我校与复旦、浙大、中科大、上海交大成立“长三角高校智库联盟”

2019年9月22日,由复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学五所联盟高校共同发起的“长三角高校智库联盟”在复旦大学正式成立。“长三角一体化与自贸试验区联动发展”智库峰会同日举行。来自长三角高校、智库机构、自贸区研究领域的专家学者汇聚一堂,为回应国家需求、支持国家战略、服务地方发展集聚智力资源。南京大学校长助理吴俊出席。

长三角区域一体化发展国家战略,承载着引领高质量发展、完善改革开放空间布局、打造强劲活跃增长极的重大责任。区域内高校智库在研究长三角一体化方面有着独特的地缘优势、先发优势和智力优势,肩负着研究好、阐释好长三角区域一体化的重大理论问题,解释好、解决好长三角区域一体化的部分现实针对性问题的重任。峰会上,长三角高校智库联盟的启动和签约仪式、中国高校自贸区研究联盟扩容仪式先后举行。

南京大学以长江三角洲经济社会发展研究中心为代表的智库机构,在长三角一体化建设领域有着长期积累。该中心是2001年经教育部批准的教育部高校人文社会科学重点(经济学)研究基地,南大文科资深教授洪银兴和教育部长江学者范从来先后出任中心主任。中心已出版长三角发展系列丛书,其中《服务业驱动长三角》、《冲突与和谐:长三角经济发展经验》被国家新闻出版署选入向世界介绍中国经济系列丛书,翻译成英文在国外著名出版社出版发行。由中心学者主编的英文著作Transition of the Yangtze River Delta: From Global Manufacturing Center to Global Innovation Center在Springer出版社出版。中心还与日本名古屋大学经济学部多次进行学术交流,出版《中国长三角与日本东海地区的产业经济发展》系列专辑,在日本地域学会主办的Studies in Regional Science杂志上发表多篇国际论文。在注重学术研究与国际交流的同时,长三角研究中心服务于江苏省委省政府重大决策,搭建省委高层领导与学术精英共同讨论区域发展的交流平台——“江苏发展高层论坛”,迄今已举办36届,最近一届论坛主题是“长三角区域一体化发展与江苏作为”。

中国高校自贸区研究联盟于2015年4月成立,目前已经包括全国所有自贸试验区所在地的主要高校自贸区研究机构。南京大学自贸区综合研究院是本次扩容的成员单位。联盟中的高校自贸区研究机构,在研究合作、考察调研互助、成果信息资源共享、定期交流等方面已形成良好的协同机制,在咨政启民方面产生了重要成果,在中国自贸试验区和自由贸易港探索中发挥了重要的智库作用。

仪式后,召开了长三角高校智库联盟第一次工作会议。会议由复旦大学副校长陈志敏主持,南京大学校长助理吴俊参加会议。工作会议上,各联盟成员单位介绍了有关智库研究工作情况,探讨了联合研究的方向和选题,并对下一步落实工作提出建议。

在峰会演讲环节,复旦大学经济学院院长、复旦大学上海自贸区综合研究院院长张军作特别演讲。中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会副主任夏文忠、北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰、南京大学商学院院长沈坤荣、浙江大学经济学院院长黄先海等四位专家作了精彩的主旨报告,从中国发展与全球经济两个维度上解析了长三角一体化战略的发展前景,并对长三角一体化与自贸试验区联动发展的内涵意义、建设路径进行了分析阐述。