2019年11月16日
[本篇访问: 2373]
国家信息化专家咨询委员会网络空间国际治理研究中心第三届学术研讨会在我校召开

2019年7月19日-20日,由国家信息化专家咨询委员会网络空间国际治理研究中心主办,南京大学亚太发展研究中心承办的第三届学术研讨会在我校举行。本次研讨会主题为“大国关系与网络空间战略稳定”。
国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,南京大学党委常委、副校长王振林出席会议。国家信息化专家咨询委员会秘书处副秘书长张宏伟主持了开幕式。
王振林副校长代表南京大学致欢迎辞。王校长根据习总书记在2018年全国网络安全与信息化工作会议的精神指示并结合自身专业研究经历指出,我们现在同时面对信息化发展历史机遇和网络空间国际治理紧迫性等问题,我们应该主动参与这一复杂领域,从学术和政策角度协力推进网络强国建设,推动中华民族伟大复兴目标的实现。王校长指出,南京大学作为国家信息化专家委员会咨询委员会网络空间国际治理研究中心的成员单位能够在网络空间国际治理和国家信息化战略方面贡献自己的一份力量。随后,王振林副校长介绍了南京大学国际问题研究的学术传统和研究优势,并希望我校研究团队能够从大国关系历史经验以及战略与安全的层面来讨论网络空间的国家战略与国际治理问题,为网络空间国际治理提供相应的历史经验启迪与宏观战略思考。最后,王校长强调,南京大学会积极配合国家信息化专家咨询委员会以及网络空间国际治理研究中心的工作,协调各方力量,整合研究队伍,协助相关研究单位有效开展工作。
国家信息化专家咨询委员会网络空间国际治理研究中心秘书长鲁传颖在开幕式上代表中心致辞,并介绍了网络空间国际治理研究中心成立以来的相关工作,总结了中心在国际交流合作、政策成果、学术研究和学术会议方面的多项进展。鲁传颖秘书长也同时向国家信息化专家委员会对本次会议的指导,以及南京大学亚太发展研究中心的承办工作表示了感谢。
在开幕式之后,周宏仁常务副主任做了以“网络空间大国竞争”为主题的主旨演讲,分析了以美国为代表的世界主要国家在网络空间治理方面的相关研究、技术发展与衍生挑战等。据悉,本次学术会议还对“网络空间安全的国家战略与国际治理”、“网络空间与大国战略稳定:历史经验与当前挑战”、“网络空间的国际制度与国际规范”以及“网络空间治理的多维视角”等问题展开集中研讨。来自南京大学、东南大学、厦门大学、中国社会科学院、南京师范大学、南京航空航天大学、上海国际问题研究院和国防科技大学等机构的研究专家以及相关部委代表参加了本次学术研讨会。(亚太发展研究中心)